*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
乙未之役檔案精選

撰文/臺史所檔案館

2015年適逢日本接收臺灣發生乙未之役120周年,本所與本院數位文化中心特別精選多樣性檔案史料舉辦「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」。請跟隨檔案的腳步,回顧牡丹社事件以降迄日本接收臺灣之經緯。置身於波瀾壯闊而又複雜交錯之歷史場景,探索臺灣人民於洶湧的歷史浪潮中,為求生存而奮鬥的足跡,一睹為快展覽內容!

 
*
特輯報導與地方人士
一、特輯號『祝臺中線復舊開通式』

臺中線的修復工程在1938年7月完工,7月14日於臺中市舉辦鐵路開通儀式。臺灣新民報社連續兩日刊登鐵路復駛的特輯報導,總計4個全版版面,由連續性跨版面的篇幅安排,足可見此事件的重要性。

在特輯號內,首先說明了工程所耗費的時間、經費、細部的工程材料等,以及困難的隧道橋樑的修復過程,同時也詳述對於現場工作人員的感謝話語,感佩其克服嚴峻的挑戰,完成修復任務。另外刊登了從中央到地方人士,對於鐵路復駛的祝賀話語,表示工程的結束,是鐵道部技術團隊的勝利,對於臺灣交通界的發達貢獻甚鉅。



圖27:1938年7月14日《臺灣新民報》
資料來源:〈臺灣新民報第2673號(1938-07-14)〉,《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1938年,中研院臺史所檔案館數位典藏。




二、民間總督—三好德三郎的回憶

三好德三郎(1875-1939)為日治初期即來臺從商的日人,1899年抵臺後長期於臺北文山、坪林等地從事烏龍茶的調查研究,且於臺北榮町經營辻利茶鋪(今重慶南路與衡陽路口,現為星巴克重慶門市),與官方往來密切,先後擔任臺北府前街郵便局長、臺北州協議會會員、臺灣總督府評議會會員、臺灣共進會迎賓館主任委員等職,其地位與影響力不能小覷,素有「民間總督」之稱號。

在回憶錄中,也記錄了臺中線復舊工程竣工的祝賀會。「臺中線修復工程竣工儀式(因屬戰爭期間,故儉樸行之) 昭和10年4月21日清晨,臺中州與新竹州兩地轄區內發生大地震,造成甚大損害…苗栗與臺中間的山線鐵路在地震中遭嚴重損壞,修復工程浩大且不易進行,總督府內曾出現各種修復構想,軍部方面的寺內壽一軍司令官力主山線鐵路早日修復,該期間我曾私下受到相關當局的間接諮詢。最後,總督府下定決心,大膽推動連續3年的山線鐵路修復工程。此一艱難的修復工程到昭和13年7月竣工…因此昭和13年7月14日…在臺中市舉辦臺中線修復工程竣工儀式。儀式結束後,由臺中市主辦祝賀會,會況頗為盛大…該重建修復工程耗費達316萬円。



圖28:三好德三郎
資料來源:〈個人與家族照片〉,《三好德三郎文書》(T0875),中研院臺史所檔案館數位典藏。


圖29:三好德三郎回憶錄中關於臺中線開通的紀錄
資料來源:三好德三郎回憶錄/卷4/87 臺中線修復工程竣工儀式,1938年,中央研究院臺灣史研究所臺灣日記知識庫。




三、政經界的聲音—陳炘與王基良

震災發生三年,鐵路中斷的沿線,不單單只是不便,宛如與世隔絕。因此臺中線重新開通,對於受災的人們是極為鼓舞的消息。在臺中線開通的報導特輯中,刊載了近40則以上的官員與當地人士的訪問與介紹,是回溯地方史的真實紀錄。 在特輯號裡,介紹了各界人士的喜悅及祝賀,如同長期負傷的雙腳終於復原,能夠再次踏出步伐,充滿了立志要更努力向前的話語。

陳炘(1893-1947),臺中人美國哥倫比亞大學經濟學博士,臺灣日治時期第一家臺灣人經營的金融機構「大東信託」與臺灣戰後時期「大公企業公司」創辦人,致力於本土金融事業的拓展。時任大東信託株式會社的取締役的他,在特輯報導中提及,震災後山線不通,導致臺中市的貨物及客人驟減,市況低迷日甚一日,業界人們過著辛苦的日子。現在路線終於開通,臺中市應要作為中部的重要據點,為產業經濟的發展做出積極的貢獻。

臺中州會議員王基良在報導中提到,大地震在眨眼之間讓臺中化為地獄,消耗了眾多精神與物資,令人不寒而慄;而復舊也極其困難,臺中市不論是產業,甚至各機關也受到了最嚴重的損害。此次舉行了開通式,多虧了參與工程的人們,不惜莫大的工程費,在短時間內就將工程完工,十分感謝,同時也對於臺中市今後的發展繁榮抱持期待。



圖30:1938年7月14日陳炘相關報導
資料來源:〈臺灣新民報第2673號(1938-07-14)〉,《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1938年,中研院臺史所檔案館數位典藏。


圖31:1938年7月14日王基良相關報導
資料來源:〈臺灣新民報第2673號(1938-07-14)〉,《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1938年,中研院臺史所檔案館數位典藏。




四、宮原眼科院長—宮原武熊

宮原武熊(1874- ),日本鹿兒島縣人,1900年自日本愛知醫專畢業後,留學德國慕尼黑大學並取得該校學位,1907年返國,之後渡海來臺進入臺南醫院擔任院長,辭去院長職務後,前往東京市開業,1927年再度返臺在臺中開設『宮原眼科醫院』。宮原武熊還曾擔任臺中州議員、臺中市醫師會顧問。

在1938年新民報的鐵道開通式報導,刊登了宮原武熊的訪問內容,回憶到作為醫師在當時不分晝夜協助救災的狀況。



圖32:1938年7月15日宮原武熊相關報導
資料來源:〈臺灣新民報第2674號(1938-07-15)〉,《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1938年,中研院臺史所檔案館數位典藏。




五、全安堂-盧安

盧安(1880-1959),父親盧壬興是臺中大墩知名仕紳,漢學基礎深厚,兼專漢醫。創立全安堂藥局,代理日本各大藥廠名藥,奠定事業的根基。1905年,他以「合資會社全安堂」的名義著手興建商行、買賣土地,進行各種投資事業。 1909年,全安堂商號興築於臺中大正町,這棟由日人的設計的歐式建築,融合閩南式的穿堂與屋頂衍架特色。商號業務除了原有代理日本各大藥廠名藥的業務,同時兼營製藥、建築、雜貨、借貸等行業,為臺中市重要臺灣籍仕紳。

在1938年新民報的鐵道開通式報導,全安堂店主盧安表示,中部交通網絡的崩壞,是鐵路開通以來的大事故,其中臺中市受害最深,因此市當局及民間的代表者向關係當局陳情,希望能夠盡早復舊完成。所幸交通局及關係當局盡力而為,三年後便能復舊,對於臺中市來說是萬分的喜悅,也獻上了感謝的話語。



圖33:1938年7月15日盧安相關報導
資料來源:〈臺灣新民報第2674號(1938-07-15)〉,《臺灣新民報社報刊史料》(T1119),1938年,中研院臺史所檔案館數位典藏。

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved