*
首頁

 

07/24 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
由館藏看日治臺灣醫學教育的建立與醫師的養成

發佈日期 2018年7月23日
撰文/臺史所檔案館館員 謝明如

清領時期,近代西方醫學尚未普及之際,傳統漢醫屬「中九流」之一,社會地位不高,醫生取得優勢地位,乃係日治以降,近代系統性醫學教育建立後才出現的現象。欲瞭解臺灣近百年來醫生社會地位之變遷,首先需瞭解醫師養成之經緯。究竟臺灣醫學教育制度如何奠定?其教學內容為何?現在就讓我們以珍貴的館藏,一窺日治時期醫學教育的風貌。

*
公共衛生

日本領臺後,基於殖民統治的需要,將西式的公共衛生體制移植入臺,期望將臺灣建設成一個適宜日人居住的地方。由於明治二十八年(1895)日軍接收 臺灣的慘痛經驗,殖民政府於「始政」的第四天(1895年6月20日),便設立「大日本臺灣病院」(圖1)。往後,陸續因政策與環境之需要,設立「臺灣總督府醫學校」(圖2)、多種醫療機構,以及研究機構。

對於防疫措施與衛生觀念宣導方面,亦訂立相關法規規範。如「市街地共同便所取締標準」、「臺灣污物掃除規則」,以及取締隨意小便、推廣興建西式便所(圖3)、勵行定期及臨時種痘、嚴密實施檢疫、病患隔離與治療等,來改善個人、環境與居家衛生;並運用多元媒體宣傳(圖4),如巡迴各地演講、表演、展示 來推廣衛生觀念 。

圖像 說明
圖1:臺北醫院
(今國立臺灣大學醫學院附設醫院)
【所藏編號T0440P0065_0019-001】
圖2:左為臺北赤十字病院(今臺北市立聯合醫院中興院區);右為總督府醫學校(今臺灣大學醫學院)
【所藏編號B0116_00_00_0033_a01】
圖3:國語講習所用家庭科教材——廁所構造圖
【所藏編號T0321P0046_0012-001】
圖4:國語講習所用家庭科教材——病菌傳染路徑圖
【所藏編號T0321P0046_0015-001】

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved