本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/20 (一)

本日不對外開放

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
衛生行政

日治初期總督府曾設立掌管衛生之部門,但屬軍政時期的臨時機關,1896年4月實施民政,總督府總務部設置衛生課,地方官廳警察課則設衛生係,是殖民地衛生行政體制的初步建立。總督府衛生課掌理的事務包含傳染病、地方病等醫療事務、海港檢疫、衛生工事,以及鴉片取締等;地方的衛生行政則交由警察負責,在執行傳染病防治時可增強其管制性。1898年後藤新平提出「臺灣統治救急案」,認為殖民地行政改革應著重恢復臺灣舊有自治行政,並以警察組織居監督之責。在歷經多次官制改革後,1902年起,總督府以警察本署臨時防疫課(鼠疫防治單位,1909年廢除)、衛生課為中心,聯繫地方警務課衛生係,具備近代衛生專業的警吏作為領導、監督的角色,配合保甲組織深入殖民地社會基層,強制管理各家戶的衛生事務。


圖7:保正甲長職務圖
保正與甲長的職務主要是「上意下達,下情上達」,保甲規約明載其主要任務為戶口調查、監視出入者、警戒風水災害、傳染病預防、戒除鴉片吸食、預防蟲害獸疫、勞動服務等。附屬於警察系統的保甲制度,是使衛生行政得以貫徹至社會基層的關鍵。保甲制度源於清代民間自治自衛的鄉莊組織。1898年8月,日人為了鎮壓臺人武裝抗日,強化保甲制度、公布保甲條例,以十戶為甲,設甲長;十甲為保,設保正;保甲民有連坐之責,需警戒水火災、防禦「土匪」。(圖7,《臺北州警察衛生展覽會寫真帖》,影像號:T0156P0011-0035-000)


           圖8:1910年吉岡喜三郎日記               1920年臺東廳警部吉岡喜三郎津貼給與狀
1910年9月1日,臺南廳警務課警部補吉岡喜三郎(1882-1967,日本千葉縣人)為成為警界幹部,進入臺灣總督府警察官及司獄官練習所,展開10個月的練習生生活。日記中記錄每日所上課程,除了民、刑事法之外,還需學習能和臺灣民眾溝通之「土語」(臺灣語)、法醫學與衛生。1919年8月至1920年9月,吉岡兼任臺東廳警務課衛生係長。由於正值流感、霍亂流行之際,因其協助霍亂流行預防救治,於1920年3月獲發津貼。(圖8,〈吉岡喜三郎文書〉,影像號:T0747_01_0001-0082、T0747_01_0001-0083、T0747_02_0038-0001)

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved