本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

03/06 (六)

本日不對外開放

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
衛生行政

日治初期總督府曾設立掌管衛生之部門,但屬軍政時期的臨時機關,1896年4月實施民政,總督府總務部設置衛生課,地方官廳警察課則設衛生係,是殖民地衛生行政體制的初步建立。總督府衛生課掌理的事務包含傳染病、地方病等醫療事務、海港檢疫、衛生工事,以及鴉片取締等;地方的衛生行政則交由警察負責,在執行傳染病防治時可增強其管制性。1898年後藤新平提出「臺灣統治救急案」,認為殖民地行政改革應著重恢復臺灣舊有自治行政,並以警察組織居監督之責。在歷經多次官制改革後,1902年起,總督府以警察本署臨時防疫課(鼠疫防治單位,1909年廢除)、衛生課為中心,聯繫地方警務課衛生係,具備近代衛生專業的警吏作為領導、監督的角色,配合保甲組織深入殖民地社會基層,強制管理各家戶的衛生事務。


圖7:保正甲長職務圖
保正與甲長的職務主要是「上意下達,下情上達」,保甲規約明載其主要任務為戶口調查、監視出入者、警戒風水災害、傳染病預防、戒除鴉片吸食、預防蟲害獸疫、勞動服務等。附屬於警察系統的保甲制度,是使衛生行政得以貫徹至社會基層的關鍵。保甲制度源於清代民間自治自衛的鄉莊組織。1898年8月,日人為了鎮壓臺人武裝抗日,強化保甲制度、公布保甲條例,以十戶為甲,設甲長;十甲為保,設保正;保甲民有連坐之責,需警戒水火災、防禦「土匪」。(圖7,《臺北州警察衛生展覽會寫真帖》,影像號:T0156P0011-0035-000)


           圖8:1910年吉岡喜三郎日記               1920年臺東廳警部吉岡喜三郎津貼給與狀
1910年9月1日,臺南廳警務課警部補吉岡喜三郎(1882-1967,日本千葉縣人)為成為警界幹部,進入臺灣總督府警察官及司獄官練習所,展開10個月的練習生生活。日記中記錄每日所上課程,除了民、刑事法之外,還需學習能和臺灣民眾溝通之「土語」(臺灣語)、法醫學與衛生。1919年8月至1920年9月,吉岡兼任臺東廳警務課衛生係長。由於正值流感、霍亂流行之際,因其協助霍亂流行預防救治,於1920年3月獲發津貼。(圖8,〈吉岡喜三郎文書〉,影像號:T0747_01_0001-0082、T0747_01_0001-0083、T0747_02_0038-0001)

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved