*
首頁

 

11/28 (日)

本日不對外開放

*
跨界的逐夢者:館藏日治時期臺灣畫家的海外行跡

2018年院區開放日,本所從近年陸續數位入藏的臺灣藝術家檔案中,精選出顏水龍、劉啟祥、陳澄波、郭雪湖4位前輩畫家的旅券申請紀錄、證書、照片、信件與畫作等,籌劃了一場「旅行記憶II-臺灣畫家的寫生見聞」特展活動,追索他們為實踐藝術理想而勇闖世界、回饋故鄉的人生閱歷。現在讓我們再次透過珍貴的檔案鋪陳和作品展示,重溫前輩畫家們跨越空間界線、遠赴海外異鄉的逐夢行跡,以及濃縮在畫布上豐富而多彩的所見所聞!

*
結語

透過欽差大臣沈葆楨、鹿港謙和號許氏兄弟與長崎泰益號陳氏父子所留下的珍貴檔案史料,得以一窺從荷治直到清領時期身為統治中心的臺南府城;與泉州對口貿易興盛的彰化鹿港,以及廈門、長崎等地進出口貿益興盛的臺北艋舺。「一府二鹿三艋舺」除了象徵臺灣貿易的繁榮景象,同時也反映了臺灣由南至北的港口貿易發展史,對於日後發展奠定穩固的基石。

 

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved