本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/07 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
文書背景及內容概況介紹

陳家先祖於清同治年間,由福建泉州府移民來臺,定居於枋橋頭(今臺南市中西區)富商吳尚新的「吳園」旁,迄今已有138年歷史。開基祖陳錦雲,創業之初,經常往返廈門採辦買貨,文書中保留了數張清光緒二十二年(1896)往來廈門的通行護照可供為證。而陳家在臺灣所經營的事業包含有洋行一間,中醫館則由被稱為「坊橋頭登志仙」的第二代陳登志開設,另外還有茶莊一間,共三間店面。

在三間店面之中的文峰茶莊,原採歷代傳承,第三代陳復麟傳給長子陳玉麟後,自第四代起由兄弟姐妹依序承繼。陳家第四代陳玉麟積極推廣茶葉,並成立臺南茶商業公會,之後由姊姊接掌經營二十多年,再傳承給現今的第六代陳玉雄、黃玉梅夫婦掌理。本系列由陳玉雄先生提供中研院臺史所進行文書的整編與數位化,依其資料類型分為三系列,分別為:護照5件;病歷藥方3件;土地文件2件,共計10件。文書內容如下表所示:

系列名稱 形成年代 內容 數量
護照 1896 光緒22年2月18日陳登志及其家眷共計5人,由廈門返臺時,清國發給之護照 5
病歷藥方 1901~1902 包含病歷、藥方,其中在橋頭陳氏中醫藥方書的後半段為茶莊帳冊 3
土地文件 1695~1949 陳家土地紀錄,內容包含道生堂陳登志家契抄稿和全家生年百壽圖,以及陳登志家族祖墳地交換文件 2

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved