*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
跨界的逐夢者:館藏日治時期臺灣畫家的海外行跡

2018年院區開放日,本所從近年陸續數位入藏的臺灣藝術家檔案中,精選出顏水龍、劉啟祥、陳澄波、郭雪湖4位前輩畫家的旅券申請紀錄、證書、照片、信件與畫作等,籌劃了一場「旅行記憶II-臺灣畫家的寫生見聞」特展活動,追索他們為實踐藝術理想而勇闖世界、回饋故鄉的人生閱歷。現在讓我們再次透過珍貴的檔案鋪陳和作品展示,重溫前輩畫家們跨越空間界線、遠赴海外異鄉的逐夢行跡,以及濃縮在畫布上豐富而多彩的所見所聞!

*
俄羅斯國家社會政治史檔案館
並列機構名稱:
Российский Государственный архив социально-политическои истории(РГАСРИ)
Russian State Archive of Socio-Political History
機構簡介:

在俄國檔案館中,國家社會政治史檔案館以收藏豐富的中國現代歷史檔案著稱,典藏整理亦較完善,且開放最多。該館前身為蘇共馬列研究所中央檔案館(Central Party’s Archives),至1991年蘇聯解體後收歸國有。由於俄國十月革命(1917)之後,蘇共中央成為蘇聯決策的最高機構,有關國家的重大決策草案,必須送至蘇共中央請求同意。因此,在俄羅斯國防部、外交部等檔案館難以取得檔案資料,或能在國家社會政治史檔案館取得的資料副本。

電話:

+7-495-629-97-26

地址:

101999, Moscow, ul. Bol'shaia Dmitrovka (formerly Pushkinskaia), 15

網址:

http://www.rusarchives.ru/federal/rgaspi/

典藏資源概況:

俄羅斯國家社會政治史檔案館的典藏,依資料類型可分為檔案文獻(689全宗,約210萬案卷,年代介於1617年至2005年)、照片圖像(約17萬件)、膠捲資料(約512件)、錄音資料(約1,230件)、錄像資料(約256件),以及博物典藏(16萬件)等。依據典藏內容主題,可區分成三部分,一是由西歐等國外檔案館蒐集而來的17至20世紀西歐社會和政治歷史檔案;二是19世紀以來的俄羅斯政治歷史檔案,內含俄國社會民主工黨檔案(布爾什維克和孟什維克)及相關政黨領袖文書、列寧檔案、人民委員會會議記錄、蘇共中央檔案及其機關報、相關刊物等;三是為國際社會主義和共產主義運動的全宗,內含第一、第二和第三國際(共產國際)檔案、共產國際工人社會主義檔案、共產黨和工人黨情報局檔案等。與臺灣有直接關係的典藏,以散存在共產國際檔案最多;1919年至1946年中國共產黨為主的檔案全宗下,亦可發現臺灣相關的檔案。前述與臺灣相關的檔案典藏,主要是該館承繼自前蘇共馬列研究所中央檔案館。

徵集/合作成果:

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved