本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

06/05 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
日本宮內廳書陵部
並列機構名稱:
Archives and Mausolea Department of Imperial Household Agency, Japan
機構簡介:

書陵部成立於1949年,延續經過整併的圖書寮(1884年設置)及諸陵寮(1886年設置)的機關職務,作為日本宮內廳負責管理皇室典籍、文書及陵寢的部門。書陵部下設圖書課、編修課、陵墓課,以及多摩、桃山、月輪、畝傍、古市五處陵墓監區事務所。

電話:

+81-3-3213-1111 (內3435)

地址:

〒100-8111東京都千代田區千代田1-1

網址:

http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/kunaicho/soshiki.html

典藏資源概況:

宮內廳書陵部基於機關屬性,所藏主要為日本皇族資料、皇室制度史料、公文書、陵墓等處出土資料及皇室私藏善本古籍、近世著作等。就臺灣而言,典藏中以皇室成員到臺活動記錄、官員進獻皇室的臺灣地方視察資料最為珍貴罕見,如未曾公開刊行的日本皇族閑院宮載仁親王及王妃、秩父宮雍仁親王等臺灣御巡視寫真帖;臺灣總督府官員進獻皇室的臺東廳管内状況寫真帳、臺灣蕃界寫真帖、佐久間佐馬太總督「剿蕃」、「撫蕃」的圖像記錄、待從武官長巡視臺灣所拍攝照片,以及臺灣遭風雨害災後照片等。

徵集/合作成果:

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved