本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/25 (日)

本日不對外開放

*
臺灣省議政檔案簡介
臺灣省參議會檔案與臺灣省臨時省議會檔案,為研究戰後臺灣民意機關及實施地方自治變革極具價值之參考史料。本檔案為第一手的議會史料,在內容上則包含民政、地政等多方面的政府行政業務,無論是想探究,如:政治、經濟、民生等議題,都有可利用及研究之處。儘管這兩個時期的議會只歷時約13餘年,在臺灣的議會發展史上仍值得注意及探討。
*
劉啟祥的法國旅居生活

圖11:1934年劉啟祥於法國羅浮宮臨摹《吹笛少年》時留影
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

劉啟祥(1910-1998, 圖11)出生於臺南柳營地方的世家望族,公學校畢業後留學日本青山學院,受到該校留法回國的美術老師所影響,逐漸地開啟他對繪畫的興趣,利用課餘時間至川端畫學校進修。青山學院畢業後,再進入私立文化學院美術部洋畫科,持續地精進畫藝,並培養對文學、音樂的愛好。1932年6月,劉啟祥在家中經濟的支持下,與楊三郎(楊佐三郎,1907-1995,臺北人,畢業於京都關西美術院)一同登上照國丸客輪,採取經香港、東南亞等地的水路前往巴黎(圖12)。兩人在歷經55天的航程後終於抵達馬賽港,此時旅居法國好一段時日的顏水龍也特地趕赴港口迎接同鄉的到來(圖13)


圖12:1932年6月劉啟祥、楊三郎的旅券紀錄
檔案來源:〈臺灣總督府旅券下付及返納表〉,識別號T1011_03_13,臺灣史檔案資源系統
1932年6月的外國旅券下附表上載有劉啟祥和楊三郎以「洋畫研究」為目的前往法國的紀錄。


圖13:劉啟祥(中)與楊三郎(左)初抵法國馬賽港時,與前來迎接的顏水龍(右)合影
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

劉啟祥於1932至1935年留學巴黎期間,為紮實地磨練繪畫技巧,多次申請進入羅浮宮臨摹多幅19世紀下半葉的人物畫(圖14、15),如1934年花費3個月的時間臨摹馬奈(Édouard Manet, 1832-1883)的《吹笛少年》(Le Joueur de Fifre, 1866),而後再用約半年摹寫同為馬奈作品的《奧林匹亞》(Olympia, 1863),另外還有塞尚(Paul Cézanne, 1839-1906)的《賭牌》(Les Joueurs de cartes, 1892-1895)、雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919)的《浴女》(Les Baigneuses, 1918-1919)等。臨摹畫作時就尺寸、構圖、色彩等各個要素都力求貼近原作,企盼著能將這些世界名畫仿作帶回臺灣,供大家欣賞。


圖14:1934和1935年羅浮宮繪畫與素描預約卡(Carte d'abonnement pour peindre et dessiner)
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

此文件由當時法國美術部( Ministère des Beaux-arts)所核發,核准地點為國立羅浮宮博物館( Musée National du Louvre )。且由此卡可知,劉啟祥留法期間所使用的羅馬拼音簽名為 “Keissio Ryu”。這兩張卡所申請的期限都是3個月,分別自1934年2月20至5月19日、1934年10月2日至1935年1月2日。每張都貼有繳交20 法郎及 25 生丁的印花郵票各一枚。


圖15:1934年9月至1935年2月間劉啟祥臨摹馬奈《奧林匹亞》時留影
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

相較於顏水龍緊湊的留學生活,經濟無虞的劉啟祥顯得相對快活自適。他除了經常到美術館臨摹外,也在塞納河畔承租了一間畫室,聘請模特兒、家教到畫室裡作畫、學習小提琴。在劉啟祥入選1933年法國秋季沙龍的人物坐像畫《紅衣》(圖16)中,即可看到塞尚、馬奈的影響,畫家以黑色線條勾勒輪廓,幽暗的背景烘托身穿紅色洋裝的少女,身軀柔軟富量感,姿態優雅而沉靜。


圖16:劉啟祥,《紅衣》,1933年,油彩‧畫布,91×73cm,私人收藏
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

此外,劉啟祥在歐洲的3年多,足跡遍及英國、比利時、義大利等國。據學者林育淳的研究,他在義大利逗留的時間最長且收穫最多,特別是對散發澄黃色澤的威尼斯風景留下了深刻的印象(圖17)。


圖17:劉啟祥滯歐個人展覽會作品《ヴエニス》明信片
檔案來源:〈陳澄波畫作與文書〉,識別號CCP_081815_PP017_001,臺灣史檔案資源系統
1937年3月劉啟祥在東京銀座三昧堂舉行滯歐個展,1個月後再移至臺北教育會館展出。
此為當時展出的作品《ヴエニス(威尼斯)》明信片,由陳澄波所收藏。

可惜終因時局不穩、物價上漲等因素,1935年劉啟祥中止留學生活,回到日本東京居住。此後一段時間,他的人物畫創作上出現如《黃衣》、《肉店》、《魚店》、《畫室》、《野良》等代表作。在1939年入選日本二科會展的作品《畫室》(圖18)中,身穿鵝黃色洋裝的妻子側坐椅上,與環繞在周圍的裸女、情侶、玩球少女等看似從生活經驗出發、卻互不相關的人物被重組於同一空間中,無論是位置、向背或是色彩上都經過設計,加上以長柱、拱牆、掛畫來切割畫面,增添視覺觀看上的重層趣味與超現實傾向,傳達如夢般的舒淡感受。


圖18:劉啟祥,《畫室》,1939年,油彩‧畫布,162×130cm,私人收藏
檔案來源:〈劉啟祥畫作與文書〉

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved