本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/19 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民
日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。
*
依約接收

1895年3月起,清廷代表李鴻章與日本代表伊藤博文於下關展開5次談判,直至第3次談判起,內容才涉及臺灣歸屬。4月17日雙方於春帆樓簽定《馬關條約》,第2款條文為「中國割讓臺灣全島及所有附屬各島嶼、澎湖群島和遼東半島給日本。」6月2日,臺灣首任總督樺山資紀與清廷代表李經方於基隆外海完成臺灣交割事宜,自此,臺灣與澎湖依約成為日本之疆土。 

1895年清國降和使於下關談判圖
1895年清國降和使於下關談判圖
檔案來源:戰役浮世繪,臺史所檔案館數位典藏
李鴻章與伊藤博文在日本下關議和會議,左圖由日本發行的圖繪,描繪在談判過程中,清楚看見窗外日軍艦隊在海上整裝出征的境況。
1895年李經方抵達橫濱丸辦理臺灣交接
1895年李經方抵達橫濱丸辦理臺灣交接
檔案來源:《臺灣治績志》(井出季和太著,臺北市:臺灣日日新報社,1937年出版),臺史所檔案館數位典藏
1895年清國代表李經方與日本代表伊藤博文所簽日清臺灣授受條約文
1895年清國代表李經方與日本代表伊藤博文所簽清日臺灣授受條約文
檔案來源:臺灣博物館典藏
清、日兩國原預定於臺灣本島辦理交割,應清國代表李經方要求,日本代表樺山資紀(首任臺灣總督,1874年領日軍侵臺)派出小艦接至橫濱丸,雙方於基隆外海完成交割。
 
新領地臺灣新地圖
新領地臺灣新地圖
檔案來源:《征臺軍凱旋紀念帖》(遠藤誠編,東京:裳華房書店、遠藤寫真館,1896年出版),臺灣歷史博物館典藏
日本對於新領地調查詳盡,圖中便列出砲臺、電信線路、將來縣廳和支廳設置之地,以及各地著名之物產,如米、糖、茶、樟樹等。

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved