本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/21 (六)

本日不對外開放

*
楊雲萍文書
楊雲萍(1906-2000)於日本文化學院留學時期受教於川端康成與菊池寬,奠定其往後的創作風格。返臺後,開始投入臺灣歷史和文化的研究,並於民國36年(1947)年受聘於臺大史學系任教,在教學研究以外,對臺灣研究之推動不遺餘力。楊雲萍文書包含與公家單位、民間團體及個人間往來之各種形式文書和手稿,藏品年代跨越日治中葉至戰後。
*
侵略臺灣

日本自明治維新以來,積極向外擴展帝國勢力。1874年,即藉由1871年琉球船民受難事件出兵臺灣,自行將臺灣全島分為支那與蕃地,排除清廷在蕃地的統治權,已是侵臺的第一步。1894年,日、清兩國因朝鮮問題再起戰火。隨威海衛失陷、北洋艦隊投降,1895年3月,清、日雙方還在下關談判議和之際,日軍入侵澎湖,雙方展開為期4天攻防戰後,澎湖為日軍所據。 

臺灣全島圖
《臺灣戰事紀聞》中之臺灣全島圖
檔案來源:日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真,臺史所檔案館數位典藏
本書記載日本因琉球船民於臺灣屏東受難事件,1874年向臺灣出兵討伐與佔領牡丹社的經過,書中的全島圖,將臺灣劃分為支那領土與蕃地兩大區域。
1894年泰昌號所立電報抄錄簿
1894年泰昌號所立電報抄錄簿
檔案來源:泰益號文書,臺史所檔案館數位典藏
在泰錩號甲午年立與上海源昌四字碼電音往來簿中,「再訂中日兵警問答電式碼錄底」記錄當時兩地貿易商號關注與互通有關清、日兩國的交戰境況。
外海洋島附近激戰
外海洋島附近激戰
檔案來源:戰役浮世繪,臺史所檔案館數位典藏
1895年1月,日軍登陸山東半島榮城灣,隨即攻擊威海衛後背。2月,日本艦隊封鎖港外,由水雷艦潛入軍港,以水雷攻擊「定遠」等艦。乘員於海上一葉方舟內隨時面臨被炸死、燒死、溺死的危險,清、日水兵均為擊潰對方拼死一搏。
1895年澎湖島占領大勝利圖
1895年澎湖島占領大勝利圖
檔案來源:楊儒賓教授提供
此圖繪以三格畫描述日軍攻占澎湖時,首先占領漁翁島,再於馬公城以砲壘取勝,最後將擄獲清兵割去髮辮。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved