本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/25 (日)

本日不對外開放

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
二、足跡在德國

10月23日,林獻堂參觀德國柏林舊時宮殿,觀察到其中別室有花瓶一對,應是北清事件中德國公使被義和拳所殺,由謝罪使所帶來的慰安品之一。其他另有中國的玉器、瓷器、屏風等物件,應是義和拳事件時,德將攻破北京城時所取得。當林獻堂觀賞所懸威廉二世母親之像時,聯想到威廉二世之母為英國維多利亞女王之女,威廉二世和英王喬治五世為表兄弟。但當威廉二世(1859-1941)流亡荷蘭時,不知喬治是否曾遣人聞問?各國君王的互結婚姻,利盡則交絕,不過是外交利用,應無自由戀愛和姻婭之誼可言。

最後,林獻堂參觀至威廉二世所居之處,內有一寫字桌,是與俄、法、英宣戰(第一次世界大戰)詔書批准之所。桌前有椅,林獻堂略坐片刻,這令其感嘆李鴻章當時遊歷美國,因好奇而坐華盛頓之椅,為人所笑。因他所坐的是成功英雄之椅,故有人笑之。但林獻堂所坐為失敗英雄之椅,應不會有人笑之。隔日,林獻堂參觀柏林眾議院,觀賞眾議院內的藝術作品。描繪「其中的繪畫皆是各邦的風景,大理石的雕刻皆是表示愛、正義、力、學問、勇氣,……。德意志世界之人公認其為軍國主義的國家,而其議院之繪畫,概不畫戰爭;英國稱為民本主義的國家,其議院之繪畫多是戰爭」,令林獻堂感到不解。(圖4)

圖4:1927年10月23日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved