本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/17 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
二、足跡在德國

10月23日,林獻堂參觀德國柏林舊時宮殿,觀察到其中別室有花瓶一對,應是北清事件中德國公使被義和拳所殺,由謝罪使所帶來的慰安品之一。其他另有中國的玉器、瓷器、屏風等物件,應是義和拳事件時,德將攻破北京城時所取得。當林獻堂觀賞所懸威廉二世母親之像時,聯想到威廉二世之母為英國維多利亞女王之女,威廉二世和英王喬治五世為表兄弟。但當威廉二世(1859-1941)流亡荷蘭時,不知喬治是否曾遣人聞問?各國君王的互結婚姻,利盡則交絕,不過是外交利用,應無自由戀愛和姻婭之誼可言。

最後,林獻堂參觀至威廉二世所居之處,內有一寫字桌,是與俄、法、英宣戰(第一次世界大戰)詔書批准之所。桌前有椅,林獻堂略坐片刻,這令其感嘆李鴻章當時遊歷美國,因好奇而坐華盛頓之椅,為人所笑。因他所坐的是成功英雄之椅,故有人笑之。但林獻堂所坐為失敗英雄之椅,應不會有人笑之。隔日,林獻堂參觀柏林眾議院,觀賞眾議院內的藝術作品。描繪「其中的繪畫皆是各邦的風景,大理石的雕刻皆是表示愛、正義、力、學問、勇氣,……。德意志世界之人公認其為軍國主義的國家,而其議院之繪畫,概不畫戰爭;英國稱為民本主義的國家,其議院之繪畫多是戰爭」,令林獻堂感到不解。(圖4)

圖4:1927年10月23日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved