本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (六)

本日不對外開放

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
三、足跡在丹麥

10月27日,林獻堂遊歷至丹麥哥本哈根,父子三人於斜風細雨中往遊海岸公園,園中有銅鑄女神像作耕田之勢,表達以農立國之意。林獻堂藉此歸納丹麥工業不發達的原因在於:工業得以發達,所需的煤和鐵,兩者丹麥皆無生產;工業發達之國,多欠缺食糧,丹麥以農產物輸出,所得之款得以維持國家,故不復有他求。形容丹麥雖小,但人民經濟得以自給自足,與世界無爭而能自得其樂。並於海邊看見童話故事中的美人魚坐於石上,認為其頗有姿勢,人魚風情點染了海濱景色。(圖5)

圖5:1927年10月27日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved