本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/20 (六)

本日不對外開放

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
一、足跡在英國

林獻堂自6月27日入倫敦後,即以倫敦為中心到英國各處參觀。7月23日,林獻堂參觀動物園,看見不常見的猿類、鸚鵡類,以及昆蟲、麒麟、犀牛等罕見的動物。最讓他感到奇特的莫過於猛獸獅和虎同處一室,竟能和睦相處。(圖1)7月28日,又往動物園參觀,此次先觀賞爬蟲類,看見多種未曾見過的蛇類,並有大蛇正在脫殼。接下來則觀賞能發電光之鰻等魚類以及鳥類、貓類、海狗等。林獻堂和攀龍、猶龍,三人還付費騎乘大象、駱駝。(圖2和圖3)雖然後來大雨驟至,衣物盡濕,和同行者走散,但仍是一場豐富的動物園之行。

圖1:1927年7月23日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)

圖2:1927年7月28日灌園先生日記
(圖像來源:灌園先生日記,中研院臺史所檔案館數位典藏)

圖3:1920年代倫敦動物園的大象
(圖像來源:《新世界の旅より》,中研院臺史所檔案館數位典藏)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved