*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
「百年發聲 ╳ 三十而立」特展週六特別開放(11/25、12/2、12/9)加碼VR體驗,把握機會參觀
2023-11-21 發表

「百年發聲 ╳ 三十而立」特展即將於12/10閉幕,絕不能錯過這場探究臺灣人透過報紙為自己發聲,以及臺史所成長三十年的雙重紀念檔案特展。本館特別於11月25日、12月2日、12月9日,連續三個週六,全天開放,歡迎團體和民眾前來參觀。

此外,院區開放日活動時,廣受好評的臺灣前輩畫家郭雪湖《望鄉三態》的VR影片,也特別設置一組於展場,歡迎預約體驗。透過虛擬實境科技,讓觀眾身歷其境地穿越時空,沉浸在畫家描繪臺灣家鄉的藝術創作空間中。郭雪湖的三幅作品:〈南街殷賑〉、〈淡江泊舟〉和〈赤崁樓暮色〉,以及虛擬實境旅程中重現的〈秋江冷艷〉(1940年臺陽展作品)。


VR體驗注意事項
*VR體驗包含穿戴及說明,一場約15分鐘。
*建議體驗者需達12歲以上;12歲以下因考量孩童視力及暈眩問題,請家人斟酌及陪同。
*配戴眼鏡者,需卸下眼鏡(建議配戴隱形眼鏡體驗)。
*請填寫預約申請表,點此下載,並回傳至twharch@gate.sinica.edu.tw。
*申請後,若有任何因素導致無法前來,請於來訪日期二天前告知本館。

展覽資訊
*時間:2023年8月15日(二)至12月10日(日)
    週一至週五:09:00-17:00/週六:接受團體預約
*地點:中央研究院人文社會科學聯合圖書館2樓
    (臺北市南港區研究院路2段128號)
*導覽預約信箱:twharch@gate.sinica.edu.tw
*團體導覽申請表:請點此下載


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved