*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
讓言論走向公眾─從新民會到臺灣新民報

日治時期臺灣新文化運動健將之一楊肇嘉曾謂:「報紙與議會是促進社會文明與發達的兩大動力。」辦報與爭取設置臺灣議會,正是臺灣文化協會兩大核心要務,足以代表文協以非武裝抵抗殖民差別統治之主張,並對臺灣民族意識之啟蒙影響深遠。 2021年適逢臺灣文化協會成立一百周年,本館特以日治時期臺灣人唯一自辦的報紙-《臺灣新民報》為展示主題,精選檔案典藏的個人文書、圖像資料、日記、旅券等特色史料,回顧日治時期臺灣人辦報之緣由,以及如何透過辦報振聾發聵,啟迪民智,提振民族士氣,讓言論走向公眾,呼應文化協會「助長臺灣文化發達」之成立目標,開啟臺人爭取民主自由之新頁,立足臺灣,放眼世界!

*
新增館藏選粹一篇:《臺灣新民報》地方特輯—1939年花蓮港開港
2023-10-11 發表

《臺灣新民報》相關報刊是日治時期唯一由臺灣人發行的報紙,相較於官方立場的《臺灣日日新報》,其報導內容代表臺灣人的聲音,含括的內容相當豐富,可開展多元面向的研究議題。

其中,針對地方或事件深入的專題報導,是進行家族史、地方學研究相當重要的史料。在臺史所的報紙典藏中,計有將近百部的地方專題報導,主題涵蓋經濟產業、建設、人文歷史、學校教育等,內容包括香蕉特輯與產業經濟走勢、重大建設落成與時局、街庄升格報導、鐵路復駛與地方發展等。述說在地人文特色、產業歷史,不見得保留於正式編印的書冊中,卻留存於《臺灣新民報》,是認識鄉土的珍貴紀錄。

本文聚焦1939年花蓮港竣工開港,從臺灣新民報1939年10月1日至2日連續兩日發行的特輯號『躍進花蓮港開港記念號』,以及本所典藏等資料,介紹日治時期花蓮港的建港過程及影響。

瀏覽內文:《臺灣新民報》地方特輯—1939年花蓮港開港


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved