*
首頁

 

06/22 (六)

本日不對外開放

*
日治時期傳染病與衛生教育圖像資料
大正8年(1919)夏、秋兩季,全臺爆發霍亂流行病。其中以臺北地區的疫情最為嚴重,死亡率高達80%。日本殖民政府提出諸多防護措施,如海港檢疫、隔離實施、衛生宣導、交通管制等,大正8年9月下旬(1919),臺北廳的霍亂疫情逐漸平息。本專題特別挑選大正年間臺灣的流行疾病因應措施,以及衛生教育推展情形為主題之圖像,提醒臺灣社會對流行疾病應有的防治觀念。
*
10/14兒童科普日、10/21院區開放日,檔案特展、彩繪臺灣親子活動,歡迎參加!
2023-10-06 發表

一年一度的中央研究院「院區開放」即將來到,除了例年的院區開放日於10月21日(週六)舉辦外,今年本院還首度於10月14日(週六)規劃「兒童科普日」,歡迎大朋友與小朋友參加!

本所檔案館規劃「彩繪臺灣」活動,邀請親子一起彩繪1946年臺灣旅行社發行〈臺灣鳥瞰圖〉。本圖以線稿描繪臺灣的產業與景勝,包括鳳梨、香蕉、文旦、椪柑等水果,以及龍山寺、臺南孔廟、彰化南瑤宮、嘉義吳鳳廟、日月潭、關子嶺溫泉、北投溫泉等景點。亦繪有縱貫鐵路與臺灣糖鐵等交通資訊,呈現臺灣豐富的人文經濟與景觀風貌。透過彩繪地圖,以互動遊戲的方式,在趣味中觀察、尋找臺灣島嶼與家鄉的特色。現場亦備有大尺寸輸出的臺灣鳥瞰圖,歡迎共同來彩繪,盡情發揮創意,集結眾人之力,合作完成美麗的彩圖,也藉此進一步了解昔時臺灣地理圖像所呈現的特殊性。

此外,今年配合所慶30年,本所於人文社會科學館二樓圖書館,舉辦「百年發聲 ╳ 三十而立 中研院臺史所設所30年紀念特展」,歡迎各界蒞臨參觀!參與現場活動還將獲得限量小禮物,不容錯過!歡迎各位大朋友小朋友前來參加,共同度過充滿知識與樂趣的一天。

活動資訊
時間:2023年10月14日(六)、10月21日(六) 09:00-16:00
地點:中央研究院人文社會科學聯合圖書館2樓
地址:臺北市南港區研究院路2段128號

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved