*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
讓言論走向公眾─從新民會到臺灣新民報

日治時期臺灣新文化運動健將之一楊肇嘉曾謂:「報紙與議會是促進社會文明與發達的兩大動力。」辦報與爭取設置臺灣議會,正是臺灣文化協會兩大核心要務,足以代表文協以非武裝抵抗殖民差別統治之主張,並對臺灣民族意識之啟蒙影響深遠。 2021年適逢臺灣文化協會成立一百周年,本館特以日治時期臺灣人唯一自辦的報紙-《臺灣新民報》為展示主題,精選檔案典藏的個人文書、圖像資料、日記、旅券等特色史料,回顧日治時期臺灣人辦報之緣由,以及如何透過辦報振聾發聵,啟迪民智,提振民族士氣,讓言論走向公眾,呼應文化協會「助長臺灣文化發達」之成立目標,開啟臺人爭取民主自由之新頁,立足臺灣,放眼世界!

*
檔案館新開放文書:上山滿之進文書
2023-03-17 發表

〈上山滿之進文書〉現存於日本山口縣防府市立圖書館,該館前身是1941年據上山遺願所設立的「三哲文庫」,以記念其敬慕的吉田松陰、品川彌二郎、乃木希典三位前輩。上山身故後,其個人文書亦移藏於該館,為「上山滿之進文庫」,約有500冊(件)。

上山滿之進(1869-1938),日本山口縣人,1895年畢業於東京帝國大學法科,歷任青森縣參事官、內閣法制局參事官、農商務省山林局長、熊本縣知事等職,1926年就任第11任臺灣總督(在職期間為1926年7月-1928年6月)。任內重要事件包括處理1927年臺灣銀行對鈴木商店不良借貸所產生之金融恐慌問題;推動設置文教局,作為主掌文化及教育發展之專門機構;承先啟後促成1928年臺北帝國大學成立;並以高砂族取代蕃族之稱,積極推動調查研究等。1928 年 5 月因朝鮮少年趙明河行刺訪臺的久邇宮邦彥親王,引咎辭職,結束將近兩年的總督任期。返日後,仍實踐告別詞「餘生當為臺灣盡力」之承諾,持續關注臺灣的發展,包括評述臺灣米穀問題、阿里山建設議題等。1935年後任樞密顧問官,1938年逝世。

本宗〈上山滿之進文書〉為本所許雪姬研究員、鍾淑敏副研究員執行國科會數位典藏「臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫」,實地訪查,以影印、翻拍方式,取得「上山滿之進文庫」中與臺灣直接相關與極具特色之部分典藏。整編為「生平資料及目錄」、「臺灣總督時代關係書類」、「米穀問題相關研究資料」、「日記與手稿」、「個人蒐藏」等5系列,共80冊(件)。特別是其任職臺灣總督期間所留存之文書,如鈴木商店事件資料、日月潭水力電氣工事的相關文書、高砂族調查研究資料、剪報等。檔案目錄已開放於臺灣史檔案資源系統,歡迎連線查詢和到館調閱。

 

1926年11月上山滿之進於臺灣留影
資料來源:〈上山滿之進翁相關相冊〉(T0812_01_03)

1928年詩文稿
上山滿之進喜好詩文創作,在臺任職總督期間筆耕不輟,且多以臺灣為題,包含〈鹿港詩懷〉、〈深坑散策即事〉、〈高雄港口官舍憶昔遊寄〉等。辭任總督後的詩作,則以抒發心情、各地風光為主,如〈戊辰六月辭臺灣總督書感〉、〈長門峽〉等。上山完成初稿後,時請國分高胤(青厓)等詩人前輩協助批註修改,故文稿多處可見紅筆點評註記。資料來源:〈詩稿─昭和篇(1928)〉(T0812_04_03_06)


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved