*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
《臺灣新民報》地方特輯—1938年鐵路臺中線復舊開通式

發佈日期 2023年12月1日
撰文/臺史所檔案館館員 李依陵、川島尚子

《臺灣新民報》相關報刊是日治時期唯一由臺灣人發行的報紙,相較於官方立場的臺灣日日新報,其報導內容代表臺灣人的聲音,含括的內容相當豐富,可開展多元面向的研究議題。其中,地方特輯為研究地方史的重要材料。

《臺灣新民報》在1938年7月14日至15日,連續兩日發行特輯號『祝臺中線復舊開通式』,總計4個全版,慶祝鐵路臺中線終於重新開通。鐵路的中斷源於1935年新竹臺中大地震,這場地震死傷者眾,震災也阻斷了南北往來的交通,影響當地社會與經濟甚鉅。本文透過典藏的報紙、日記、照片、舊籍、地圖等,重返1935年震災現場,回顧臺灣有史以來最為嚴重的自然災害,以及災後復興的情況。

*
檔案館新開放文書:劉啟祥畫作與文書
2022-06-13 發表

劉啟祥(1910-1998)為臺灣重要前輩藝術家之一,出生於臺南柳營的世家望族,公學校畢業後留學日本,1932年轉赴法國巴黎進修,經常在羅浮宮等展覽場館臨摹大師名作、周遊歐洲各地旅行寫生,期間更以人物畫〈紅衣〉入選巴黎秋季沙龍,打開畫壇知名度。1936年起旅居東京,積極參與二科會展,並以人物群像做為主要創作題材,逐步確立自身的繪畫風格。戰後,劉啓祥舉家返臺,定居高雄小坪頂。此後,臺灣鄉間聚落、自然山海風景,與優雅的居家靜物、人物等,成為其筆下常見的畫題。而在美術活動的參與方面,除了曾任數屆省展西畫部審查委員外,自1950年代起,也接連與畫友共同成立高雄美術研究會、南部美術展覽會(簡稱南部展)等,並全力投入創作及教學,對於帶動南部地方美術風氣與培育美術人才,貢獻卓著。

1930年代劉啟祥臨摹雷諾瓦〈浴女〉留影(識別號:T1060_04_01_0004)

本全宗收錄劉啟祥個人繪畫創作與集藏,由劉啟祥長子劉耿一、五子劉俊禎提供本所,以數位化形式入藏。經整編後分為六個系列,依序為:「證明文件與手稿」、「繪畫作品」、「往來書信」、「家族收藏相片」、「美術展覽會資料」、「南部展與臺灣南部美術協會相關資料」。檔案類型豐富、時間跨度近一世紀,保留了劉啟祥旅居海外的早期經歷、返臺定居後的創作與教學軌跡、生涯各階段累積約兩百餘幅的油畫作品,以及跨越臺日兩地的藝壇交遊與美展紀錄等,誠為研究日治至戰後臺灣藝術史珍貴的一手史料。

劉啟祥,〈肉店〉,1938年,油彩·畫布,116.5 x 91cm(識別號:T1060_02_03_0002)
1956年《第4屆臺灣南部美術展覽會目錄》(識別號:T1060_06_03_0001)
呼應劉啟祥做為南臺灣美術活動主要推動者的身分,本批檔案中對於歷屆南部展與臺灣南部美術協會相關文件亦有相對完整的留存,囊括各式的資料剪貼冊、展覽會畫集與籌備文件等。

〈劉啟祥畫作與文書〉各系列開放到館閱覽列印,「往來書信」採到館閱覽抄錄。歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved