*
首頁

 

03/05 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
乙未之役檔案精選

2015年適逢日本接收臺灣發生乙未之役120周年,本所與本院數位文化中心特別精選多樣性檔案史料舉辦「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」。請跟隨檔案的腳步,回顧牡丹社事件以降迄日本接收臺灣之經緯。置身於波瀾壯闊而又複雜交錯之歷史場景,探索臺灣人民於洶湧的歷史浪潮中,為求生存而奮鬥的足跡,一睹為快展覽內容!

 
*
「臺灣日記知識庫」新開放《黃旺成先生日記》(1931)
2019-12-04 發表

本次開放1931年日記內容,包含1月4日,黃旺成記錄於新竹州下臺灣民眾黨支部委員俱樂部的懇談會中,就臺灣民眾黨改組問題,反對將黨的本質改為無產政黨。2月18日,臺灣民眾黨召開第四次全島黨員大會,先由各部主任報告黨務,再由各支部報告其重要工作。接著討論是否要修改綱領、政策,蔣渭水先說明應修改的理由,黃旺成表示反對,並記錄「對綱領改修試案予述一場意見」,經各黨員討論後,多數贊成修改。之後,蔣渭水正式提出中央執行委員會討論過的修改案,進入表決(黃旺成已離席未參與),贊成者多數,修改案通過。臺北北警察署署長岩田此一帶領警官和通譯到達會場,宣布依治安警察法第八條第二項,臺灣總督禁止臺灣民眾黨結社,並宣告解散該大會,全島黨支部也於同日全數解散。

對照時人日記,1931年2月19日,林獻堂記錄臺灣民眾黨因修改綱領而遭禁的消息,「今朝接萬俥來電,又閱新聞,知昨晚七時被命黨員大會解散,及民眾黨結社禁止,因其將改綱領政策也,新綱領如下:一、勞動者、農民、無產市民及一切被壓逼民眾之政治的自由獲得。二、勞動者、農民、無產市民及一切被壓逼民眾之利益擁護。三、勞動者、農民、無產市民及一切被壓逼民眾之努力組織擴大化。」;2月20日,久保警部補來問他關於民眾黨遭官方禁止結社的看法,則於日記中記錄日本政府當盡告知之責,而後才能禁止。

本次開放日記:

黃旺成著,許雪姬編註,《黃旺成先生日記(18):一九三一年》(臺北:中央研究院臺灣史研究所,2017)。

記主主要採中文書寫,計有365篇/天,約18萬字,歡迎連線登入臺灣日記知識庫查詢使用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved