*
首頁

 

08/14 (日)

本日不對外開放

*
從石門古戰場走入牡丹社事件
牡丹社事件中的石門古戰場,在戰後被屏東縣政府列為當地十大景點之一。(圖1)除了紀念碑上「澄清海宇還我河山」的文字,透露當年牡丹社人奮勇抵抗日軍攻擊的心境外,就當時臺灣的歷史氛圍有何意涵?大清帝國、臺灣、日本三者之間又產生了何種關係?何以位於臺灣最南端的牡丹社人會遭受日軍的攻擊?接下來隨著「時空旅行」特展旅人-沈葆楨的腳步,走入石門古戰場,探尋牡丹社事件發生的源由,瞭解沈葆楨來臺善後與建設的歷史背景。
*
2019年院區開放活動圓滿結束!
2019-10-31 發表

今年院區開放特以重量級館藏《長崎泰益號文書》(文書產生年代1889-1959)中的臺北藥商書信,策劃「康泰益壽—長崎泰益號與臺北藥商書信網絡」特展,看日治時期臺灣的藥商與長崎泰益號如何使用書信溝通往來,使「米國粉光參」、「暹羅貢燕窩」、「老山高麗參」、「頂上白木耳」、「正安南官燕」、「關東本山鹿茸」等藥材可以飄洋過海來臺灣,進入臺北大稻埕藥行的櫥窗內,消費者才能有病醫病,沒病也能福體康泰、益壽延年。

除了內容知性豐富的特展,有趣的單機小遊戲使民眾成為泰益號的夥計在倉庫與店面分裝、堆疊貨物,或是成為帳房順利轉換蘇州碼記錄帳目。多位民眾多次挑戰遊戲關卡,深覺遊戲富有知識性與趣味性。

   
展覽區

   
遊戲區


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved