*
首頁

 

08/14 (日)

本日不對外開放

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
「臺灣日記知識庫」新開放《黃旺成先生日記》(1929-1930)
2019-10-02 發表

本次開放1929至1930年日記內容,包含1929年10月17日,黃旺成至新竹公會堂參加「臺灣民眾黨第3次全島黨員大會」,並被推舉為議長。1930年3月9日,參加臺灣民眾黨本部落成式;3月10日,其子黃繼圖進入臺北高等學校就讀。此外,同年5月7日至6月8日,黃旺成歷時1個月前往中國福州、上海、南京、蘇州、天津、北京等地遊覽。歸臺後撰寫〈新中國一瞥的印象〉,自1930年6月14日起至10月11日為止,共分15回連載於《臺灣新民報》第317~334號。1930年8月17日,臺灣地方自治聯盟於臺中市召開成立大會,同年10月27日爆發霧社事件。

本次開放日記:

黃旺成著,許雪姬編註,《黃旺成先生日記(16):一九二九年》(臺北:中央研究院臺灣史研究所,2016)。

黃旺成著,許雪姬編註,《黃旺成先生日記(17):一九三○年》(臺北:中央研究院臺灣史研究所,2017)。

記主主要採中文書寫,計有718篇/天,約42萬字,歡迎連線登入臺灣日記知識庫查詢使用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved