本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/25 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
「臺灣日記知識庫」即日起測試上線
2009-08-03 發表

本所數位典藏小組規劃發展之「臺灣日記知識庫」(網址 http://taco.ith.sinica.edu.tw/tdk/),採用wiki系統平台,已初步完成系統建置,自即日起測試性上線開放查閱,測試期間開放本院正編研究人員申請閱覽帳號,其他人員可至本所古文書室使用。

日記是個人逐日將自己感受、行事寫成文字保存而成,特殊性在於紀錄的是記主當日的告白,在時間上更貼近當下的心境,並清楚呈現社會變遷的軌跡,反映 記主所處時代的種種面向,是從事個人、家族史、經濟社會政治史研究的重要參考素材。
目前日記知識庫收錄內容是已出版之《水竹居主人日記》(張麗俊1906-1937全部日記),和《灌園先生日記》 (林獻堂1927-1940年內容,日後將陸續加入1941-1955年日記),包含日記全文及註解內容。
知識庫系統功能提供全文檢索及時間序列瀏覽,日記文稿依概念層次排列(記主 > 年 > 月 > 日),反映日記完整的時間體系,搭配多項導覽功能(導覽列、月曆表)以快速連結閱讀日記內容。並利用日期時間分類參照,以新曆日期為準,以每一日為一分 類,顯示不同記主同一天日記的記載,以提供更多元的史料來源。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved