*
首頁

 

07/20 (六)

本日不對外開放

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民族

發佈日期 2012年11月8日
撰文/臺史所檔案館館員 陳柏棕

日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。

*
文化人──士林楊雲萍(1906-2000)

楊雲萍(圖24),明治三十九年(1906)十月十七日(農曆8月30日)出生,為楊敦謨長子,祖父永祿(圖25)為其取名友濂。自幼與祖父同住士林,並由祖父教導識字、背誦千家詩,自小就養成深厚的文學根基。

大正八年(1919),楊雲萍自八芝蘭公學校畢業,因未滿15歲,依規定不得報考醫學校,遂入公立簡易農業學校就讀。其後,考取臺北醫學校和臺北州立第一中學(今建國中學)(圖26),他選擇就讀後者,走上文學之路。雖然父親楊敦謨從醫(圖27),楊雲萍卻沒有繼承衣鉢。

大正十三年(1924),楊雲萍以「士林雲萍生」一名於《臺灣民報》發表文章,自此遂以「雲萍」名聞於世。大正十四年(1925),與好友江夢筆合創《人人》雜誌,開臺灣白話文學雜誌之先河。隔年前往日本文化學院留學,受教於川端康成與菊池寬,奠定了他的文藝觀及創作風格。昭和七年(1932)返臺,投入南明史、臺灣歷史及文化的研究。戰後,先後於行政長官公署、臺灣省編譯館任職,民國三十六年(1947)受聘於臺大歷史系任教,直到六十六年(1977)退休。

圖像 說明
圖24:29歲時的楊雲萍(攝於昭和十年(1935)5月30日)
【所藏編號YP05_03_003_01_0001】
圖像來源:楊恭熙提供
圖25:鄰里親族合照於習靜樓。習靜樓是楊敦謨為父親楊永祿所蓋的別墅。除楊永祿題「習靜」兩字的主建築外,尚包含日式平房及六角亭。
【所藏編號YP05_03_006_04_0001】
圖像來源:楊恭熙提供
圖26:1933年,北一中(今建國中學)麗窗會第二回懇親會(楊雲萍為圖中第2排右5)
【所藏編號YP05_03_006_13_0001】
圖像來源:楊恭熙提供
圖27:1951年仲秋,楊敦謨(前排左3)與士林醫師同仁留念
【所藏編號YP05_03_004_15_0001】
圖像來源:楊恭熙提供

11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved