*
首頁

 

07/24 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
二二八與白色恐怖相關館藏介紹

發佈日期 2017年2月
撰文/臺史所檔案館館員 謝明如

今(2017)年係二二八事件七十週年,亦為解嚴三十週年。二二八與白色恐怖雖已不再被視為禁忌話題,檔案之徵集整理與公開仍待繼續努力。中研院臺史所自成立以降,即致力採集民間文書,二二八事件及白色恐怖相關史料亦囊括其中,如二二八及白色恐怖相關史料、六然居典藏史料、陳澄波畫作與文書、葉盛吉文書、陳文興文書、陳中統文書、灌園先生日記、吳新榮日記等。

*
法律實務家──善化孫江淮(1902-2013)

孫江淮先生(圖31),明治三十五年(1902)八月出生於臺南大林(今臺南機場附近),後來隨擔任巡查補的父親孫湖搬到善化,定居至今。

孫江淮於大正四年(1915)入灣裡(善化)公學校就讀前,曾在私塾學習過一年漢文。公學校畢業後,考上臺北工業學校,後因父親眼疾,為照顧父親而放棄入學機會。其後,擔任過新化郡東勢寮五保聯合保甲事務所的保甲書記、司法代書人廣瀨秀臣的翻譯兼筆生。昭和七年(1932),孫江淮通過臺南地方法院舉辦的司法代書人考試後,獨自開業(圖32),成為司法代書士,並執業至戰後。

孫江淮因其父在善化開設商店(圖33)的關係,於從事法律實務同時,亦經營商業;由醬油、豆醬的大批發商,做到日用雜貨零售商以及煙草「小賣人」(零售商)。此外,於昭和三年(1928)四月創立「善化商工協會」,擔任會長,為地方奔走。

透過孫江淮跨越百年的人生經歷及照片、文字資料,除了可以了解日治臺灣代書制度的變遷、當時人民適應西方法律的過程外,還可觀察臺南地方的生活面貌。

圖像 說明
圖31:1926年,孫江淮結婚照
【所藏編號 T0579P0081_07_0001】
圖像來源:孫江淮提供
圖32:司法行政孫江淮代書館
【所藏編號 T0579P0081_02_0001】
圖像來源:孫江淮提供
圖33:1931年,孫江淮之父孫湖在善化街開設的商店
【所藏編號 T0579P0081_02_0013】
圖像來源:孫江淮提供
圖34:孫江淮與其愛車(當時稱富士霸王,單價約相當於1920年代普通人一個月的薪資)
【所藏編號 T0579P0081_08_0003】
圖像來源:孫江淮提供

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved