*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
一府二鹿三艋舺的微旅行

臺灣,自大航海時代以來,即為東、西交通的重要據點。臺南府城、彰化鹿港、臺北艋舺三個城市航運發達,曾是臺灣對外貿易的重要出口與交通、經濟命脈,「一府二鹿三艋舺」象徵臺灣對外貿易的興盛繁華,同時也見證臺灣近代在國際貿易場域的發展。本次特精選欽差大臣沈葆楨、鹿港謙和號許氏家族,以及長崎泰益號陳氏家族所留下的檔案紀錄,展開三大港口城市的微旅行。

 
*
行政資訊

徵集資訊

杜香國生前所遺留之文書因民國82年(1993)杜宅拆除而由不同的古物商所分藏,中央研究院 臺灣史研究所於民國92年(2003)起,以購買及獲贈等方式分批陸續入藏。

使用方式

文書原件及數位影像皆由中央研究院臺灣史研究所所有,實體藏品使用請洽本所檔案館流通室,藏品數位影像於臺灣史檔案資源系統提供使用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved