*
首頁

 

08/14 (日)

本日不對外開放

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民族
日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。
*
二、「蕃界」踏查影像

日本領有臺灣後,為取得山地豐富的資源,屢屢出動軍警所組成的探險隊伍,前往山地調查,因而日本宮內廳書陵部典藏的臺灣寫真,即留存許多「蕃地」踏查的寫真紀錄。《臺灣蕃界寫真帖》是年代最為久遠的一冊,係日人前往探查大甲溪支流白毛溪附近的泰雅族阿冷社、白毛社留下的影像紀錄,推估拍攝時間在1903年前後。該冊內含照片36幀,內容包含頭目、隘寮及隘勇線、蕃產物交換所、耕作與捕魚等影像,並輔以手寫文字說明,可以一覽百年前原住民族部落活動與生活形態。

阿冷社土目
蕃物產交換一景
耕作情況
阿冷社族人於双口溪捕魚情景
族人將魚藤罝於河床的碎石處




阿冷社土目(左上)、蕃物產交換一景(右上)、耕作情況(左中)、阿冷社族人於双口溪捕魚情景(右中);族人將魚藤罝於河床的碎石處(左)。檔案來源:《臺灣蕃界寫真帖》,中研院臺史所檔案館數位典藏。



 

《臺灣寫真帖第二四六號》是以泰雅族、鄒族、賽夏族、排灣族、阿美族等原住民族的生活風俗與部落建築為拍攝主題的寫真帖。本冊中收錄豐富的圖像紀錄,呈現不同部落族群的傳統服飾與獨特的生活樣貌。

泰雅族男子
鄒族部落
阿美族合影
排灣族的傳統服飾

泰雅族男子,是本系列中少數的人像特寫,清楚地呈現泰雅族傳統的刺青紋路、服飾與身上的裝飾物(左上)、鄒族部落(右上)、阿美族合影,其多著漢人服飾,僅在外圍上傳統織布,或能從中推斷較其他山地原住民族漢化程度略深(左下)、排灣族的傳統服飾(右下)。檔案來源:《臺灣寫真帖第二四六》,中研院臺史所檔案館數位典藏。




排灣族的住屋(左上)、泰雅族的住家及穀倉(右上)、賽夏族的骨頭棚(下)。檔案來源:《臺灣寫真帖第二四六》,中研院臺史所檔案館數位典藏。

 



 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved