*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
韓國國家紀錄院
並列機構名稱:
국가기록원
National Archives of Korea
機構簡介:

韓國國家紀錄院前身為1969年設立的政府記錄保存所(Government Archives and Records Service),隸屬韓國政府行政部總務處。 1998年改隸行政自治部,同年配合政府中移政策,將總部搬遷至大田政府聯合辦公大樓,並設立首爾事務所,提供首爾地區檔案資訊服務。2004年4月正式更名為國家紀錄院,下設三個典藏與服務機關,分別為歷史檔案館、總統檔案館、國家檔案館,負責制定韓國檔案相關政策、管理及提供應用具有永久保存價值之國家重要及珍貴檔案文物的中央檔案管理機構。

電話:

+82-42-481-6300

地址:

Government Complex Seonsaro 139 (920 Dunsan 2-Dong), Seo-Gu, 302-701 Daejeon, Republic of Korea.

網址:

http://www.archives.go.kr/

典藏資源概況:

國家紀錄院與臺灣相關的典藏主要為日治時期朝鮮總督府檔案(又稱朝鮮總督府記錄物,1910-1945),主要研究跨區域日本殖民統治,及比較殖民史研究。該院自2006年7月展開朝鮮總督府檔案數位化,國家檔案入口網(NAK)即為國家記錄院提供各項檔案資訊應用服務所建置的入口網站。目前國家檔案入口網收錄包括韓鮮總督府檔案、地籍資料(殖民時期土地調查資料)、日本帝國強制動員者資料、日帝時期學校建築記錄物、韓國海外獨立運動裁判記錄、國務會議記錄(1949-2001)、政策情報資料庫、官報資料庫(1948- )、韓國總統資料庫等。

徵集/合作成果:

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved