*
首頁

 

03/02 (六)

本日不對外開放

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
韓國國史編纂委員會
並列機構名稱:
국사편찬위원회
National Institute of Korea History
機構簡介:

韓國自古有編纂國史的傳統,並設有專門機關負責,戰後(1946年)政府即在景福宮內「緝敬堂」正式成立國史館。大韓國民政府宣布成立後,國史館在1949年改制為教育部直屬的國史編纂委員會,主要負責調查、蒐集、出版韓國歷史相關資料。目前已陸續完成編纂有《朝鮮王朝實錄》、《備邊司謄錄》、《承政院日記》、《高宗時代史》、《韓國獨立運動史》、《日帝侵略下韓國36年史》、《資料大韓民國史》、《韓國史》、《韓國史論》等史料。90年代,投入韓國史數位化工作,提供韓國史檔案文獻與研究成果資訊服務;2001年,著手進行國外國史資料的蒐集和移轉,並被韓國情報通信部指定為「韓國歷史領域綜合信息中心」。

電話:

+82-2-500-8282

地址:

84 Gyoyugwon-gil, KWACHON-SHI KYONGGI-DO 427-010, Korea.

網址:

http://www.history.go.kr/

典藏資源概況:

身為韓國史史料收集與編纂的權威機關,收藏數量眾多的古文書、檔案、海外資料,支援韓國史學術研究與教學所需的多樣性史料來源。目前共有實體館藏167,275筆,包括一般圖書119,321冊、善本古書20,513冊、善本檔案19,363件、殖民時期檔案28,742件、圖像與視聽資料15,038件,多數館藏均已數位化。國史編纂委員會於1997年開始發展與建置韓國史資料庫,將韓國史32種(約388萬字)基礎史料數位化後提供公開上網。《備邊司謄錄》、《承政院日記》、《朝鮮王朝實錄》亦陸續建置成資料庫系統(含數位影像與全文),並建置韓國歷史用詞資料庫、韓國近現代人物資料庫(含朝鮮總督府及所屬機關職員錄)等。2001年,被指定為韓國歷史領域綜合情報中心(Korean History Information Center),負責韓國歷史情報聯合系統(Korean History On-Line)之營運與管理。目前聯合目錄已整合14個機構共600萬筆史料目錄。其中「朝鮮王朝實錄」、「承政院日記」、「韓國史資料庫」、「韓國歷史用詞資料庫」、「韓國歷史情報聯合系統等資料庫系統」,可以提供明清、日治乃至近現代東北亞史研究所需。

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved