本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/26 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新竹關西地區文書
「新竹關西地區文書」共68件,年代以清道光五年(1825年)為最早,日大正12年(1923)為最晚。內容以關西地區的土地文書、人身契約為主,並包含家族鬮分書等相關資料。透過本批文書得以瞭解關西地區的發展,客家文書遣詞用字的獨特性,以及早期平埔族與漢人在土地開墾上的互動情形。此外,對了解當代婦女生活史,極具參考價值。
*
「臺灣日記知識庫」新開放三好德三郎回憶錄日中文對照版
2015-06-12 發表

三好德三郎回憶錄日中文對照版為今年初新出版之《茶苦來山人の逸話:三好德三郎的臺灣記憶》一書的全文及註解內容,約計有315篇、34萬字,回憶錄年代自1899年至1938年。

〈三好茶苦来山人の逸話〉是三好德三郎(1875-1939)於晚年親筆書寫,回憶其自1888年起離鄉打拚,再於1899年渡海來臺,直到1938年過逝前一年,50年的生涯經歷,特別是在臺灣經營茶事業和參與公共事務等的個人經驗。為更忠實呈現回憶錄原始樣貌,特依其原來記述的順序編排;以及為更廣泛推廣一手史料價值,請兼具史學與語言專業的專家學者翻譯為中文,以日中對照方式發行。新開放之三好德三郎回憶錄即以日中對照版替換原有日文版內容,期以提高回憶錄的應用性。歡迎連線至「臺灣日記知識庫」申請帳號並瀏覽日記內容。


參考資料:
謝國興、鍾淑敏、籠谷直人、王麗蕉主編,陳進盛、曾齡儀、謝明如譯,《茶苦來山人の逸話:三好德三郎的臺灣記憶》,臺北:中央研究院臺灣史研究所;京都:京都大學人文科學研究所,2015年。

 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved