本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/25 (日)

本日不對外開放

*
女性專題-走入職場的早期臺灣女性
1920年代後期,女性意識在臺灣逐漸抬頭,官方或民間的婦女團體紛紛成立,女性以積極的態度參與社會事務,也使得女性在社會上的活動與角色隨之日趨多元。在經濟結構、知識分子鼓勵及政策等因素下,臺灣女性積極投入職場,隨著教育的深化,使得接受醫學、護理、教育、音樂、藝術等專業訓練的女性逐漸增加,並且進入專業領域就業。本篇以職場上的臺灣女性為主題,以看護婦、助產士、音樂家為例,帶領讀者認識日治時期的臺灣女性,走出家庭接受教育後,在職場各種專業領域貢獻所學的過程。
*
醫師文人:新開放「吳新榮文書」
2014-03-31 發表
 

臺灣史檔案資源系統新開放「吳新榮文書」,內容依文書類型編排,分為三個系列包含:(1)吳新榮家族照片,計12件,多達2千餘張影幅;(2)吳新榮信函,86件;(3)吳新榮日記45件。這些檔案紀錄是家屬於2011年起陸續提供臺史所檔案館數位典藏,內容彌足珍貴,多為首次問世。

吳新榮(1907-1967)出生於日治時期的臺南鹽水港廳(今臺南市將軍區),1932年畢業於東京醫學專門學校後,返回家鄉.終身於臺南縣佳里鎮執醫。除了是位名醫,同時也醉心於文化工作,曾自許:「醫生是我的正妻,文學是我的情婦。」戰後初期,更積極參與臺灣地方文史工作與政治事務,是臺灣新文學運動的健將,鹽分地帶文學界的領袖,為「北門七子」之一。

關於吳新榮大多數人並不陌生,雖然坊間已有不少針對吳新榮個人的研究與論述。但是本批檔案紀錄是吳新榮留下的第一手資料,深具特殊與唯一性。尤其是多達兩千餘幅的照片,不僅記錄其一生豐富的經歷,亦可還原當時社會景象。此外,透過日記更可深入瞭解一位歷經日治與戰後兩個時期的地方菁英,如何以醫術拯救病痛,以文學抒發關懷,以文獻考察尋求歷史記憶,投身地方政治訴求理想。而從其寫給子女的家書更可以瞭解,卸下醫師文人身分的吳新榮,做為一位父親,對於子女和家庭所傾注的關懷。

本批文書目錄已開放於臺灣史檔案資源系統,歡迎到館閱覽。關於吳新榮日記(1933-1945)的全文,計有2,741篇,約138萬字,亦已開放於臺灣日記知識庫提供全文檢索,歡迎多加利用。


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved