本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/23 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
費邁克臺灣圖像資料
費邁克臺灣圖像資料

本所購藏的「費邁克 (Michael H.Finegan) 文書」,內含豐富的寫真帖與明信片,不但原件居多,出版年代(包括明治、大正至昭和期)與相關資訊亦相當完整;此外,本所另有不少來自研究者採集或民間贈送的圖像資料。這些資料,內容包羅萬象,舉凡政治、經濟、社會文化等素材,均不缺乏;就臺灣史研究或鄉土史教材、博物館展示等目的,更彌足珍貴。然而,由於古文書室人力有限,未能有效整理,所以知道與使用的人相當有限;如何進行圖像數位化,建立可以有效管理、檢索的系統資料庫,以開放供各界研究與參考,就成為當務之急了。

適逢國科會自2003年1月起推動「數位典藏國家型科技計畫」,公開徵求珍貴文物和資料的數位化資料庫建置計畫。當時的臺史所籌備處劉翠溶主任與臺北藝術大學傳統藝術研究所江韶瑩所長,協議合作,進行「臺灣視覺記憶數位典藏計畫」總計畫;並指派古文書室,以子計畫「中央研究院臺灣史研究所藏圖像資料數位化與內容分析」,參與整理老照片與明信片等圖像資料。

自民國 91-93年度,本計畫與北藝大傳研所合作,共同修正與建立適當合理的圖像資料庫、欄位設計;截至93年中,已完成2,168筆圖像資料的掃瞄、修圖、資料庫建立及網路連結等數位化工作。目前,本項數位化成果已併入臺灣史檔案資源系統的「費邁克集藏」中,已在網路上開放給研究者或有興趣的讀者參考利用。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved