本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/18 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
新開放〈六然居典藏史料〉臺灣重建協會與二二八事件文書系列
2017-02-24 發表

「臺灣重建協會與二二八事件文書」係楊肇嘉移居上海經商,從戰後至1950年間的經歷,包括面對戰後國民政府接收臺灣、二二八事件及臺灣與上海兩地時局之變遷,楊氏投身關注與協助解決臺灣問題等相關文書。

臺灣重建協會為1945年8月柯台山等人在重慶成立之全國性團體,其主要目標乃集合眾人之力共同建設與重建臺灣。楊肇嘉因曾在上海組織「臺灣旅滬同鄉會」,被推為理事長,後在柯台山建議下,於1946年2月成立臺灣重建協會上海分會,膺任分會理事長。1946年7月,包含臺灣重建協會上海分會在內的上海六個團體推出代表至南京向國民政府、立法院、行政院等部會請願,呼籲改善臺灣政治與經濟問題,此舉觸怒行政長官公署,楊氏遂被扣以漢奸罪名遭到逮捕。經林獻堂、丘念臺等人奔走營救,始獲釋放。

1947年二二八事件爆發後,楊氏於1947年3月1日搭機返臺,欲調查事件原委,但因陳儀嚴密監控,無法與外界接觸,次日,搭原機返回南京。繼續奔走聯絡旅居中國的臺灣人,從事請願活動,要求政府改革政治。

本系列計有6個案卷,共136件,開放到館閱覽列印。歡迎連線臺灣史檔案資源系統之「六然居典藏史料」查詢使用!


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved