本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

05/23 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
「臺灣日記知識庫」新開放《楊水心女士日記》
2016-10-17 發表

《楊水心女士日記》為本所出版品。楊水心(1882-1957),彰化人。曾受私塾教育,17歲于歸林獻堂,羅太夫人過世後,成為霧峰林家的中心人物。現存於本所之楊水心女士日記,撰寫年代為昭和3年(1928)、昭和5年(1930)、昭和9年(1934)、昭和17年(1942);其所用文字除一般漢文之外,亦使用白話羅馬字,或夾雜日文名詞及日式漢文之語體;內容主要記載家族生活與親友交際往來之狀況,得與林獻堂所撰「灌園先生日記」互補。

本部日記得以開放利用,需特別感謝記主家屬林博正先生及編註者許雪姬教授之授權。目前全文及註解內容已完成數位加值工作並收錄於「臺灣日記知識庫」,歡迎各界多加利用!

《楊水心女士日記》封面 《楊水心女士日記》1928年5月5日之影像
《楊水心女士日記》封面 《楊水心女士日記》1928年5月5日之影像


  


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved