本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

12/11 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
「輝く麗眸」-從檔案紀錄走入音樂家高慈美的生命
時空旅行」特展旅人-高慈美從求學開始便往來於日本與臺灣兩地,戰後,她是臺灣第一位鋼琴女教授,致力於音樂教育,直到退休後仍投入公益,以悠揚的琴聲發揮撫慰心靈的功能。高慈美所留下的日記、文件還有千餘張的照片由家屬無私的提供臺史所進行整理,全數的資料整編完畢,且開放於臺史所檔案館臺灣史檔案資源系統,歡迎前往檢索利用。
*
日治時期南進的企業家:新開放「堤林數衛文書」
2014-04-08 發表
堤林數衛肖像與株式會社南洋商會登記簿謄本
(圖像來源:堤林數衛文書,T0777_01_02_001、T0777_03_01_001,中研院臺史所檔案館數位典藏)

一、檔案內容
內容依文書類型編排,分為四個系列,包含:
  1. 「堤林數衛生平及著述關係文書」,計11件,512頁數位影幅。
  2. 「個人日記」,10件,多達1833頁數位影幅。
  3. 「事業經營關係文書」,共計21件,1483頁數位影幅。
  4. 「堤林數衛照片及關係圖像」計16件,907頁數位影幅。
本批文書目錄已開放於臺灣史檔案資源系統-「堤林數衛文書」,歡迎到館閱覽。

二、 徵集過程

「堤林數衛文書」是在日本京都大學教授籠谷直人及中央研究院臺灣史研究所副研究員鍾淑敏兩人密切的合作下,經由堤林數衛的孫女大星三千代女士提供所得。

2010年檔案館人員親赴日本拜會堤林數衛後人大星三千代女士,查看檔案內容,鑑定史料價值及徵集的必要性。評估之後,將檔案原件帶回本館整編及掃描,期間籠谷教授亦特地來臺參與檔案內容的解讀。

三、 重要性

堤林數衛(1873-1938),出生於日本山形縣新庄市,1896年來到臺北,並於隔年進入「稻江義塾」學習漢文。1898年起,堤林進入貿易商郭春秧(1860-1935,著名茶商)開設的郭河東公司,擔任法律顧問及書記長。1908年後,逐漸開始了其在南洋的經略,例如,在印尼爪哇島的三寶壟(Semarang)成立「南洋商會」以及參與華南銀行、南洋倉庫、製油會社等之經營等。

「堤林數衛文書」除了個人及家族文書富有時代意義與價值之外,更重要的是日治時期,也就是1908年後其在南洋經商的各類檔案與照片資料。透過這些,我們不僅可以了解到堤林數衛與華南銀行、南洋倉庫等的發展關係,掌握當時總督府南進政策的相關內容;同時,亦可以深入對臺灣史的研究,特別是在探討臺灣與東南亞關係、當時華僑的網絡、臺灣銀行的海外經營、以及南洋當地日本人之間的融資狀況等部分。

四、 相關參考資料
  1. 書籍:堤林數衛關係文書選輯
  2. 主編:鍾淑敏、籠谷直人 
    出版者:中央研究院臺灣史研究所/京都大學人文社會科學研究所
    詳細資訊請見中研院臺灣史研究所網頁
  3. 李依陵。「堤林數衛文書的徵集經驗-追尋日治時期在臺日人前進南洋的發展脈絡」。檔案季刊,12卷1期(2013年3月),頁70-79。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved