本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/20 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
一府二鹿三艋舺的微旅行

臺灣,自大航海時代以來,即為東、西交通的重要據點。臺南府城、彰化鹿港、臺北艋舺三個城市航運發達,曾是臺灣對外貿易的重要出口與交通、經濟命脈,「一府二鹿三艋舺」象徵臺灣對外貿易的興盛繁華,同時也見證臺灣近代在國際貿易場域的發展。本次特精選欽差大臣沈葆楨、鹿港謙和號許氏家族,以及長崎泰益號陳氏家族所留下的檔案紀錄,展開三大港口城市的微旅行。

 
*
數位典藏服務

為響應各界對文史資源共享之期待,本館因應不同的資料類型,建置相應之資源系統,免費開放大眾使用。「臺灣史檔案資源系統」之數位影像分為三個層級開放:「線上閱覽」層級,可於登入帳號密碼後,線上瀏覽該批館藏的影像並自行列印,閱覽辦法請詳見「中央研究院臺灣史研究所檔案館館藏數位影像線上使用要點」;「到館閱覽」或「到館抄錄」層級之館藏,仍需您親自到館使用。

本館亦提供數位檔案授權服務,但因資料形態有別,採集協議,或因著作權法等相關規範限制,讀者如欲申請數位檔案,須填寫「數位檔案申請表」徵得本所同意。申請之注意事項如下:

  • 審核時間約需3-5日,申請案經審核通過後,酌收數位工本費,院內每幅50元,院外每幅100元。
  • 申請數量以每次 20 張、每月 80 張為限。
  • 本館典藏之資料僅供非營利與學術研究使用,限當次申請之名義及申請者使用,不得再重複使用、移為他用或轉讓他人使用。
  • 讀者如引用本所之古文書、檔案、圖像等資料,應詳細註明出處為「中央研究院臺灣史研究所檔案館典藏」,所撰寫之論文、專著、報告等,需贈送本所一份。
  • 讀者複製及應用本所資料,應遵守「著作權法」等相關法規,不得擅自重製、出版、銷售,如侵害著作權人權益,應自負法律責任。

另,「臺灣總督府公文類纂查詢系統」與「臺灣研究古籍資料庫」之數位內容,亦提供線上瀏覽服務,申請帳號即可免費使用。

  1. 臺灣總督府公文類纂查詢系統
    此系統收錄中研院與國史館臺灣文獻館合作進行的日治時期「臺灣總督府公文類纂」數位典藏成果,計有1.2萬餘卷冊、340萬頁數位影像,考量原系統開發者不再更新軟體功能,為提供讀者更優質便利的使用環境,該批文書影像目前已全數匯入「臺灣史檔案資源系統」中,歡迎讀者申請帳號使用。

  2. 臺灣研究古籍資料庫
    此資料庫收錄近4,000冊圖書、100多種期刊之數位內容,其來源為臺灣總督府圖書館、南方資料館及國立臺灣圖書館購藏帝大教授藏書。此系統目錄全面開放檢索,全文影像開放讀者憑有效電子郵件信箱申請帳號瀏覽,部分書籍並提供黑白掃描檔(PDF檔)下載。

附加檔案 大小
數位檔案申請表 135.74 KB
中央研究院臺灣史研究所檔案館館藏數位影像線上使用要點 164.63 KB


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved