本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/17 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
館藏調閱

本館長期致力於臺灣重要檔案史料之蒐集和保存,為將典藏資料開放應用,以支援學術發展,特建置「臺灣史檔案資源系統」,收錄本館20多年來累積的臺灣民間文書、個人與家族檔案及公私機構等多樣性檔案。檔案目錄全面開放,歡迎讀者於線上查詢,或親至本館閱覽室調閱。

本館閱覽室開放年滿18歲以上之各界人士利用,憑證件登記入館。開放時間為每週一至週五上午9時至下午5時,中午不休息,惟例假日及國定假日不開放。

本館典藏品採閉架式管理,因資料形態有別,採集協議,或著作權法等相關規範限制,區分為「到館抄錄」、「到館閱覽」、「線上閱覽」之分級開放應用形式,欲瀏覽者,請先連線臺灣史檔案資源系統申請帳號。登入後,由檔案「系列」層次的「取用形式/使用方式」欄位,即可得知該檔案的開放應用形式。

如您需到館調閱檔案,建議您可於到館閱覽兩天前,將「館藏調閱複製申請表」寄至本館信箱申請預約調閱,調閱完成不另行通知,敬請依預約時間到館閱覽;亦可於來館當日至本館閱覽室填寫申請表,交由館員辦理現場調閱,調閱時間約需20-30分鐘。

以上為本館館藏之調閱辦法,詳細內容請參見「中央研究院臺灣史研究所檔案館閱覽要點」。若有任何疑問或需求,歡迎向本館洽詢。

附加檔案 大小
館藏調閱複製申請表 187.5 KB
中央研究院臺灣史研究所檔案館閱覽要點 181.87 KB


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved