本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/17 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
日治時期傳染病與衛生教育圖像資料
大正8年(1919)夏、秋兩季,全臺爆發霍亂流行病。其中以臺北地區的疫情最為嚴重,死亡率高達80%。日本殖民政府提出諸多防護措施,如海港檢疫、隔離實施、衛生宣導、交通管制等,大正8年9月下旬(1919),臺北廳的霍亂疫情逐漸平息。本專題特別挑選大正年間臺灣的流行疾病因應措施,以及衛生教育推展情形為主題之圖像,提醒臺灣社會對流行疾病應有的防治觀念。
*
檔案館新開放文書:俄羅斯國家社會政治史檔案館藏臺灣共產運動檔案
2019-02-15 發表

本全宗檔案原件典藏於俄羅斯莫斯科國家社會政治史檔案館(RGASPI),該館前身為蘇共馬列研究所中央檔案館,蘇聯解體後收歸國有。本全宗收錄內容為該館所藏共產國際(又稱第三國際)之紀錄。2008年6月,本所許雪姬研究員、鍾淑敏副研究員因「臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫」,實地訪查該館,獲館長同意以影印方式徵集檔案回臺。

本全宗收錄臺灣共產黨、臺灣共產主義運動相關檔案,共2個系列,計有檔案90件,影本980頁。檔案形成於1923至1932年間,內容為共產國際與臺灣共產黨之間的聯絡資料,其中以兼具中共、臺共身份的翁澤生產生的文件數量最多,顯示翁澤生在臺共與共產國際的聯繫中扮演重要的角色。此外,亦包含臺灣的政治、經濟、社會之調查報告,以及共產國際對臺共的指導文件等。對了解臺灣共產主義地下組織的活動情形,以及與共產國際之間的關係,具有極大的史料價值。

2005年,郭杰與白安娜所出版的俄語著作《臺灣共產主義運動與共產國際(1924-1932)研究・檔案》中,使用RGASPI所藏臺灣共產黨相關檔案;本所於2010年出版該書中文版,書中將部分RGASPI檔案譯為中文,可與本全宗檔案參照使用。各系列開放方式均為到館抄錄,歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。


臺灣共產黨組織大綱(英文手稿)。內容提及黨的名稱為臺灣共產黨,暫時以共
產國際下的日本共產黨民族支部的地位存在。識別號:T0806_01_03_02


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved