本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/21 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
被觀看的容顏:「日本宮內廳書陵部所藏臺灣寫真」中的原住民
日本宮內廳是1949年以來掌理天皇、皇室及皇宮事務之政府機構,其轄下單位書陵部,負責管理皇室典籍、文書及陵寢。書陵部收藏的皇室典籍中,包括皇族世代相傳的紀錄與書畫蒐藏、皇室制度史料,以及明治時期以降為編纂皇族實錄而蒐藏的資料。

典藏中與臺灣相關的資料,係為皇室成員到臺活動記錄、官員進獻的臺灣地方視察等未正式刊行、深藏皇宮中的日治時期臺灣圖像資料,整體形成時間介於日本領臺初期至大正年間(1897-1925),為日本統治臺灣初期的珍貴紀錄。
*
檔案館新開放文書:楊儒賓收藏臺灣研究相關史料
2018-04-09 發表

清華大學中文系楊儒賓教授長期致力於東亞儒學相關珍稀文物的收集與保存,藏品類型以中、日、臺近代聞人名士的書畫作品為大宗,兼具史料與藝術的雙重價值;此外亦藏有中外個人往來信札、詩文手稿與古籍文獻等文書,是研究臺灣史、中日近代史、東亞美術史豐富且珍貴的史料。2008至2010年間,楊教授先與清華大學圖書館合作,將收藏書畫文物、舊籍文獻贈與清大典藏,並出版《瀛海掇英:臺灣日人書畫圖錄》與《鯤島遺珍:臺灣漢人書畫圖錄》。2015年本所為籌辦「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」,乃與楊教授以及清大進行三方合作,期將日治時期涉臺官吏與文人書畫等史料收藏,開放於館藏系統以供學界研究與應用。

楊教授集藏史料產生時間為1730至1990年代,內容包含中日官員、文人學者、從軍將士書畫作品和文書手稿,以及常民書信與戰爭相關圖像等,目前先開放系列一「臺灣日人書畫」和系列二「臺灣漢人書畫」,後續將依序開放其他系列。歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。


           1907年樺山資紀所作                                                   1735年甘國寶所繪
       《月明寂若晝行書五律條幅》                                                     《虎圖》
   識別號:T1052_01_01_0001                                   識別號:T1052_02_01_0003
 


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved