本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

04/21 (六)

本日不對外開放

*
落筆1895-1895年的圖繪詮釋

2015年本所檔案館精心策劃「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」,藉由各式檔案紀錄,以多元視角重現120年前複雜交錯的歷史情景。除了文字紀錄與照片,圖繪也成為詮釋該年歷史的側寫。日本和清國畫師將取得的資訊,加入想像力,藉由畫筆詮釋1895年的各式風貌,並將其理念宣達於觀眾。

*
檔案館新開放文書:蒲添生雕塑作品與文書
2018-03-27 發表

〈蒲添生雕塑作品與文書〉為蒲添生雕塑、書畫藝術作品及其個人相關文書。蒲添生(1912-1996,嘉義人,畫家陳澄波之婿)是繼黃土水(1895-1930)後,第二位赴日學習雕塑的臺灣藝術家。自小對美術耳濡目染,14歲時即以膠彩畫作品〈鬥雞〉入選新竹美展,從而開啟其藝術之路。(圖1)1931年,蒲添生赴日就讀東京川端畫學校、日本帝國美術學校(今武藏野大學)膠彩畫科、雕塑科,1934年起轉而師事日本雕刻大師朝倉文夫(1883-1964),奠定雕塑根基。1940年以作品〈海民〉入選日本紀元二千六百年奉祝美術展覽會,後亦曾相繼入選日本、法國、臺灣等地代表性的美術展覽。(圖2)


 圖1:1925年蒲添生與獲得新竹美展首獎之作品〈鬥雞〉合影            圖2:1940年蒲添生雕塑作品 〈海民〉                             識別號:T1067_06_05_0001                                識別號:T1067_02_08_0001
                                                                                 所塑約180公分高等身大小之雕塑作品,表現日本北海道
                                                                                 漁夫裸身站立,僅著丁字褲及包頭帽,手持魚槍的形象。

1941年,蒲添生返臺定居,並於臺北成立工作室,持續創作。戰後,蒲添生開始接受委託鑄造大型紀念銅像,引進日本翻銅技術,作品以名人紀念像與人體雕塑創作為主。亦致力推廣雕塑教育,舉辦雕塑講習會以培育人才,並數度擔任全國美展、省展等重要展覽會評審委員。並與陳夏雨(1917-2000)等人共同成立臺陽美術協會雕塑部,提振臺灣雕塑風氣。

2016年初,本館與蒲添生雕塑紀念館館長蒲浩志先生簽訂數位典藏合作協議,由紀念館提供文書原件數位影像檔入藏。檔案經整編後,分為7個系列,5,000餘影幅。(表1)所收錄之各式文書具體呈現蒲添生雕塑生涯各階段之樣貌,亦是探討日治時期臺、日雕塑史,以及戰後人物紀念像之設立等多元議題的重要研究素材。歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。

表1:〈蒲添生雕塑作品與文書〉各系列收錄內容

系列名 收錄內容
系列一 證明文件與手稿 1936至2002年間蒲添生個人求學、展覽入選證明,以及戰後歷年擔任美術評審之聘書、參展紀念狀等文件,亦包含其親筆書寫自傳影本、作品說明等手稿。
系列二 雕塑作品 1931至1996年間蒲添生所創作之雕塑作品,包含家族、人物、動物、名人紀念像等。
系列三 書畫作品 早年留日期間與1986至1992年間蒲添生各類型書畫創作,包含1930年代就讀日本帝國美術學校時期之膠彩、水墨習作,以及1986年赴美遊覽尼加拉瓜瀑布受大自然之震撼後,重拾畫筆所創作的油畫、粉彩、與成冊保存的速寫等,描繪主題囊括風景、人物、花卉、動物等。
系列四 展覽文件 1937至2010年間蒲添生參與日本、臺灣美術展覽會之簡介、邀請函與出品明信片等相關文件。日本部分包含日展、朝倉雕塑展、紀元二千六百年奉祝美術展、朝象會雕刻展等;臺灣部分則有全省美展、蒲添生個人雕塑展及其逝世後舉辦的紀念展等。
系列五 往來書信 1937至1995年間蒲添生與親戚、師友以及機關行號之間的往來信函與明信片。其中包含多位日、臺重要藝術家如朝倉文夫、陳澄波、柴原雪、林玉山等人。
系列六 相片 蒲添生個人生活、家族成員、藝文活動與創作記錄等相關相片,產生時間從日治時期就讀嘉義第一公學校起,延續至1996年逝世前後。
系列七 收藏文書 蒲添生存藏之朝倉文夫、陳澄波等親戚師友的各式文件與作品。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved