本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

11/21 (三)

本日開放時間 09:00-17:00

*
日治時期傳染病與衛生教育圖像資料
大正8年(1919)夏、秋兩季,全臺爆發霍亂流行病。其中以臺北地區的疫情最為嚴重,死亡率高達80%。日本殖民政府提出諸多防護措施,如海港檢疫、隔離實施、衛生宣導、交通管制等,大正8年9月下旬(1919),臺北廳的霍亂疫情逐漸平息。本專題特別挑選大正年間臺灣的流行疾病因應措施,以及衛生教育推展情形為主題之圖像,提醒臺灣社會對流行疾病應有的防治觀念。
*
2017年院區開放活動OPEN HOUSE圓滿結束!
2017-11-03 發表

中研院一年一度的院區開放活動已於2017年10月28日(六)圓滿落幕,本所當日於人文館北棟八樓臺史所交誼廳特別籌劃靜態展示與特製明信片蓋印、塗鴉等活動。民眾隨館員的導覽,同日記中的記主進行了一趟想像的旅程,收穫滿滿的離去。

「旅行記憶—日記中的遊覽見聞」

特展活動以1927年《灌園先生日記》與1939年《葉盛吉日記》中之遊覽紀錄為主,輔以照片、明信片、書信與旅券發行簿等內容,以歐洲與修學旅行兩個主題,帶領觀者跟隨旅人腳步重回當時該處體驗以檔案重現之各地風光。


參觀者專心聆聽導覽人員的介紹(上圖)
參與明信片套印與學習單兌獎活動的身影(下圖)



紀念章三色套印

「遊覽塗鴉趣」

特別設計抒壓著色活動,期望在一成不變、身心僵硬的日常,以專屬於自己的色彩填滿歷史旅程中的一草一木、一顰一笑,再現過往記憶與旅程點滴。


著色區內以色鉛筆或蠟筆專注為明信片繪上色彩的身影


明信片著色成果(經當事人同意後拍攝)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved