本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

05/22 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
穿越時空尋訪長崎泰益號的大稻埕客戶
時空旅行」特展旅人-長崎華商泰益號創立於20世紀初,經商貿易網絡橫跨整個東亞地區,包含俄國海參崴、朝鮮半島、中國大陸沿海、臺灣、呂宋島、馬來半島等各地商埠,並以臺灣及東南亞的華商為主要客戶。臺灣自1895年成為日本殖民地,由於日本官方政策之導向,積極強化了日、臺之間的經貿關係,在此時空背景下,泰益號以其地利、語言文化等優勢,拓展對臺貿易。泰益號文書中,現存臺灣商號的貿易書信約有17,000多封,其中以臺北大稻埕商家所發出的書信最多,數量近萬封。
*
2017年院區開放活動OPEN HOUSE圓滿結束!
2017-11-03 發表

中研院一年一度的院區開放活動已於2017年10月28日(六)圓滿落幕,本所當日於人文館北棟八樓臺史所交誼廳特別籌劃靜態展示與特製明信片蓋印、塗鴉等活動。民眾隨館員的導覽,同日記中的記主進行了一趟想像的旅程,收穫滿滿的離去。

「旅行記憶—日記中的遊覽見聞」

特展活動以1927年《灌園先生日記》與1939年《葉盛吉日記》中之遊覽紀錄為主,輔以照片、明信片、書信與旅券發行簿等內容,以歐洲與修學旅行兩個主題,帶領觀者跟隨旅人腳步重回當時該處體驗以檔案重現之各地風光。


參觀者專心聆聽導覽人員的介紹(上圖)
參與明信片套印與學習單兌獎活動的身影(下圖)



紀念章三色套印

「遊覽塗鴉趣」

特別設計抒壓著色活動,期望在一成不變、身心僵硬的日常,以專屬於自己的色彩填滿歷史旅程中的一草一木、一顰一笑,再現過往記憶與旅程點滴。


著色區內以色鉛筆或蠟筆專注為明信片繪上色彩的身影


明信片著色成果(經當事人同意後拍攝)


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved