本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/19 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
「臺灣日記知識庫」新開放《吳嵩慶日記(1947-1950)》
2017-08-30 發表

吳嵩慶(1901-1991),浙江鎮海人,上海滬江大學、法國巴黎大學畢業,曾任航空委員會經理處處長、軍政部軍需署副署長兼兵役部經理處處長、湖北省政府財政廳廳長、聯勤總部財務署署長、軍需署署長、副總司令等職。1964年從軍中退役,其後轉入工業界,擔任唐榮鋼鐵公司董事長,為臺灣鋼鐵業之先驅。

吳嵩慶留存之日記手稿,記載時間始於1947年其出任湖北省財政廳長,止於1991年過世為止。本次新開放1947至1950年日記,正值國府退守臺灣之關鍵期,時任聯勤總部財務署署長之吳嵩慶,於日記中記有軍費籌措運用及國府黃金運臺之經緯。

《吳嵩慶日記(一)1947-1950》之全文及註解內容已完成轉置與校對,日記共計1,017篇/天,約21萬字。目前日記知識庫已累積有14部日記、約1,450萬字,歡迎連線登入「臺灣日記知識庫」查詢取用。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved