本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

07/29 (六)

本日不對外開放

*
張振萬及岸裡社文書
近十餘年來,平埔族研究日趨熱絡,尤以岸裡社的研究累積成果較多。本所典藏「岸裡社文書」,共126件。年代以清乾隆34年(1769)為最早;日明治39年(1906)為最晚。透過本批文書,得以了解岸裡社人特別是其在翁仔社、社口庄等地的土地經營、地方開墾與埔漢族群關係,以及漢通事張振萬的家族歷史。
*
「臺灣日記知識庫」新開放《熱蘭遮城日誌》
2017-02-22 發表

荷蘭人於1624年至1662年統治臺灣38年間,在大員(今臺南安平區,安平古堡遺址)建造熱蘭遮城(Zeelandia),作為政治中心與貿易根據地。當時荷蘭聯合東印度公司為確實掌握殖民地狀況,要求各分據點逐日記載殖民地大小事件,經巴達維亞轉送回荷蘭,其手稿原件藏於荷蘭海牙的國立中央檔案館。

荷蘭治臺最初四、五年間,日誌之書寫尚未成定制,1629年以降始成例行公事,因此,曹永和等學者通力合作,將其中台灣相關檔案整理、編輯出版之荷文本《熱蘭遮城日誌》4大冊,收錄時間始於1629年,終於1662年。日誌內容詳實記載荷蘭人對臺灣的管理及當時各地情勢、從事航運貿易活動的狀況等,其中亦可見許多關於原住民的記載,為研究荷治時期臺灣的重要史料。

為利此珍貴史料之應用,臺南市政府邀請江樹生等人進行荷文本《熱蘭遮城日誌》之翻譯,並於2000年至2011年間出版中譯本4大冊。本次中譯本得以開放利用,需特別感謝臺南市政府文化局與譯註者江樹生之授權。目前全文及註解內容已完成數位加值工作並收錄於「臺灣日記知識庫」,歡迎各界多加利用!


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved