本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

03/24 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
新開放〈日本華僑團體發行機關報〉全宗
2016-09-02 發表

〈日本華僑團體發行機關報〉全宗係本所透過「臺灣文史資源海外徵集計畫」,以數位影像方式採集東京華僑總會及其名譽會長陳焜旺先生典藏之史料,收錄內容包含華僑民主促進會《華僑民報》、東京華僑總會《華僑報》、《大地報》,以及留日臺灣省民會《臺灣省民報》。其報導及宣傳內容反映1970-80年代日本華僑社群之動態,可觀察戰後臺人在日本的活動軌跡,以及僑社對戰後臺海情勢的看法。

本全宗依報紙種類分為4系列,計2,600餘件,以數位影像開放線上閱覽,歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢使用。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved