本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

04/27 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
104年院區開放活動之「方塊疊疊樂」於展場重現
2015-11-18 發表

104年院區開放活動已於10月31日結束,臺灣史研究所特規劃一系列活動,包含檔案特展、有獎徵答、互動桌上遊戲等。當天即使氣候不佳,仍獲得民眾熱烈參與,直至4點半人潮才逐漸散去,總計參與者達4,200人次。

檔案特展為「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」,以六大主題描繪1895年臺灣歷史時局的動盪不安。並配合展件,規劃「義勇軍大車拼」桌上遊戲,以展件之義軍名冊為發想,導入百年前指紋辨認知識,活用展覽文宣尪仔標作為對戰工具;「方塊疊疊樂」桌上遊戲,則將反映展覽六大主題之立方體打散成27個小立方體,觀眾需分組競賽,以團隊合作將桌面上27個立方體依主題組合完成。觀眾在聽過人員講解後,沈浸於專心組合方塊體的氛圍中。

院區開放活動結束後,現特將「方塊疊疊樂」桌上遊戲移至展場再現,讓院區開放無法體驗該活動的觀眾,能夠於展場觀展之餘,腦力激盪且動手完成立體拼圖,完成者將獲取特展明信片套組!歡迎團體預約參觀。團體預約請洽(02)2652-5277或(02)2652-5371。

檔案特展活動-觀眾於展場找尋與討論學習單的答案
義勇軍大車拼桌上遊戲-參與者仔細觀察自己的指紋特徵
義勇軍大車拼桌上遊戲-參與者運用尪仔標遊戲
方塊疊疊樂桌上遊戲-參與者把握時間合作組裝方塊體
方塊疊疊樂方塊體


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved