本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/26 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
104年院區開放活動之「方塊疊疊樂」於展場重現
2015-11-18 發表

104年院區開放活動已於10月31日結束,臺灣史研究所特規劃一系列活動,包含檔案特展、有獎徵答、互動桌上遊戲等。當天即使氣候不佳,仍獲得民眾熱烈參與,直至4點半人潮才逐漸散去,總計參與者達4,200人次。

檔案特展為「翻轉1895-乙未之役120年檔案特展」,以六大主題描繪1895年臺灣歷史時局的動盪不安。並配合展件,規劃「義勇軍大車拼」桌上遊戲,以展件之義軍名冊為發想,導入百年前指紋辨認知識,活用展覽文宣尪仔標作為對戰工具;「方塊疊疊樂」桌上遊戲,則將反映展覽六大主題之立方體打散成27個小立方體,觀眾需分組競賽,以團隊合作將桌面上27個立方體依主題組合完成。觀眾在聽過人員講解後,沈浸於專心組合方塊體的氛圍中。

院區開放活動結束後,現特將「方塊疊疊樂」桌上遊戲移至展場再現,讓院區開放無法體驗該活動的觀眾,能夠於展場觀展之餘,腦力激盪且動手完成立體拼圖,完成者將獲取特展明信片套組!歡迎團體預約參觀。團體預約請洽(02)2652-5277或(02)2652-5371。

檔案特展活動-觀眾於展場找尋與討論學習單的答案
義勇軍大車拼桌上遊戲-參與者仔細觀察自己的指紋特徵
義勇軍大車拼桌上遊戲-參與者運用尪仔標遊戲
方塊疊疊樂桌上遊戲-參與者把握時間合作組裝方塊體
方塊疊疊樂方塊體


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved