本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/26 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
西方旅者眼中的臺灣-約翰湯姆生來臺的足跡
約翰湯姆生(John Thomson/1837-1921)被視為早期重要的攝影代表人物之一。他具深度的拍攝手法,除了將旅行中所見的亞洲人物、地景、文化帶回家鄉外,這些相片也成了珍貴的歷史紀錄。雖然停留在臺灣的時間非常短暫,但是他所留下的影像和筆記對於研究1870年代的臺灣提供了相當寶貴的資料。可以互相補充與參看「時空旅行」特展旅人-沈葆楨,觀察和其同時代來臺的西方人,如何詮釋當代臺灣風情。
*
新開放〈手島兵次郎文書〉
2015-07-06 發表

本全宗係由「臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫」所徵集之典藏,為手島兵次郎遺留的檔案資料。手島兵次郎(1868-1918),出生於廣島藩士族家庭,明治25年(1892)自帝國法科大學畢業,先後於盛岡區、仙台區、橫濱區、名古屋區等地任法官與檢察官等職,明治32年(1899)轉任東京高等法院檢察官。法務經驗豐富的手島兵次郎於明治34年(1901)渡臺,被奉派為臺灣總督府法院判官。其在臺時間共16年,除了擔任民政部總務局法務課長、總督府事務官兼參事官、民政部法務部長外,更身兼臺灣法制起草委員、臨時臺灣舊慣調查會委員等要職,並著有《臺灣制度大要》、《臺灣慣習大要》等書,對於臺灣制度之推行多有貢獻。本文書產生時間自明治17年(1884)至大正7年(1918)而迄,對於研究日治時期臺灣司法制度的施行,提供第一手珍貴史料。

〈手島兵次郎文書〉共分有2系列,各系列開放和使用方式如下:

  1. 公務活動文書:收錄手島兵次郎於日本司法省及臺灣總督府任職時期之各類文書,以數位典藏方式開放到館閱覽列印。
  2. 個人活動文書:包含公務及個人書信、各式邀請函、授位授勳證書、感謝狀、推薦函及其私人文書,如照片、出生證明等文件,以數位典藏方式開放到館閱覽列印。

本文書已完成內容之著錄與開放查詢,歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。

 

臨時臺灣舊慣調查會委員任命書,識別號:T1003_01_02044_0571
明治28年11月20日敘正八位證書,識別號:T1003_02_03001_0091
左圖:臨時臺灣舊慣調查會委員任命書,識別號:T1003_01_02044_0571。
右圖:明治28年11月20日敘正八位證書,識別號:T1003_02_03001_0091。
 


11529 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館南棟11樓
電話:(02) 2652-5181 傳真:(02) 2652-5184 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved