本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

01/24 (四)

本日開放時間 09:00-17:00

*
清領到日治時期臺灣女性相關檔案
隨著臺灣社會的發展,性別意識的提升,婦女史、性別史研究也成為日益重要的學術領域之一,而相關史料的挖掘與開發,一直是婦女史學者們所關注的課題。臺史所在經過 20 餘年的田野工作、購藏、各方捐贈與合作,累積了不少來自臺灣官方和民間社會中,與女性相關的的資料,包含文字及影像檔案等。本文將簡介所內檔案館數位典藏之清領到日治時期女性生活相關史料。
*
新開放〈手島兵次郎文書〉
2015-07-06 發表

本全宗係由「臺灣文史資源海外徵集與國際合作計畫」所徵集之典藏,為手島兵次郎遺留的檔案資料。手島兵次郎(1868-1918),出生於廣島藩士族家庭,明治25年(1892)自帝國法科大學畢業,先後於盛岡區、仙台區、橫濱區、名古屋區等地任法官與檢察官等職,明治32年(1899)轉任東京高等法院檢察官。法務經驗豐富的手島兵次郎於明治34年(1901)渡臺,被奉派為臺灣總督府法院判官。其在臺時間共16年,除了擔任民政部總務局法務課長、總督府事務官兼參事官、民政部法務部長外,更身兼臺灣法制起草委員、臨時臺灣舊慣調查會委員等要職,並著有《臺灣制度大要》、《臺灣慣習大要》等書,對於臺灣制度之推行多有貢獻。本文書產生時間自明治17年(1884)至大正7年(1918)而迄,對於研究日治時期臺灣司法制度的施行,提供第一手珍貴史料。

〈手島兵次郎文書〉共分有2系列,各系列開放和使用方式如下:

  1. 公務活動文書:收錄手島兵次郎於日本司法省及臺灣總督府任職時期之各類文書,以數位典藏方式開放到館閱覽列印。
  2. 個人活動文書:包含公務及個人書信、各式邀請函、授位授勳證書、感謝狀、推薦函及其私人文書,如照片、出生證明等文件,以數位典藏方式開放到館閱覽列印。

本文書已完成內容之著錄與開放查詢,歡迎連線臺灣史檔案資源系統查詢與使用。

 

臨時臺灣舊慣調查會委員任命書,識別號:T1003_01_02044_0571
明治28年11月20日敘正八位證書,識別號:T1003_02_03001_0091
左圖:臨時臺灣舊慣調查會委員任命書,識別號:T1003_01_02044_0571。
右圖:明治28年11月20日敘正八位證書,識別號:T1003_02_03001_0091。
 


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved