本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

09/19 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案簡介
「臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案」是國立臺灣博物館與中央研究院臺史所、近史所共同合作,於2009年至2010年間進行的數位典藏計畫,為臺灣拓殖株式會社(以下簡稱臺拓)管理經營社有地、事業地之際產生的相關檔案。而「臺灣拓殖株式會社移交臺灣土地銀行經營檔案」(以下簡稱本檔案),除經營政策文件之外,其中以土地運營所產生的關係文書尤為豐富,提供更多元的史料來源。為研究日治時期臺灣土地山林開發、殖民政策執行、與民間的經濟互動、戰時產業拓展、以及戰後臺拓土地接收等議題的第一手史料。
*
三、金泰亨商行

行政院原住民族委員會所在的辦公大樓,名為「北福大稻埕」,位於重慶北路二段與保安街口,原係大稻埕富商葉金塗之宅邸。葉宅建於1927年,現址如今已由建商改建,但仍保留保安街上的原始三層樓立面,而重慶北路上的立面則為仿建,富麗的紅磚建築與巴洛克式裝飾風格,鮮明地流露出日治時期豪商巨賈的形象。山牆上清晰的「泰」字,代表葉金塗所經營的商號「金泰亨商行」,而建築上的鳳梨泥塑裝飾,則是葉金塗經營鳳梨罐頭事業的象徵。

葉金塗原為大加蚋堡牛埔庄人,1900年代即前往大稻埕地區,從事海產物貿易,並於大稻埕媽祖宮後街(今民生西路)上開設金泰亨商行。其後投入鳳梨罐頭製造行業,成立「泰芳商會」,1924年也在高雄鳳山大樹地區設立泰芳商會鳳梨罐詰分工場,場址位於九曲堂火車站附近,現存3棟老建物,已於2004年登錄為歷史建築。日治時期從事鳳梨貿易而致富的葉金塗,因此獲得「鳳梨王」的稱號。

泰益號文書中,僅存金泰亨商行的書信約27封,年代自1907年至1918年間。雙方除了海產物的交易外,葉金塗為了拓展鳳梨罐頭外銷生意,曾於1913年9月將商品標頭見本寄給泰益號參考。1914年12月則因新開發龍眼罐頭,請泰益號代為查詢此貨在長崎的銷路行情。(圖4)現存金泰亨商行的書信雖然不多,但有關葉金塗的海產物生意及初創鳳梨罐頭事業等事跡,仍可從中窺見一二。

圖4:1914年12月5日金泰亨商行致泰益號書信。
(圖像來源:長崎泰益號文書,中研院臺史所檔案館數位典藏)

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved