本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

02/18 (日)

本日不對外開放

*
女性專題-檔案中的傳統臺灣女性
傳統臺灣女性,在思想上接受男性為天的貞節賢淑觀念,身體上則處處受到限制,被當成物品一般的被買賣,甚至在家中經濟困頓、八字不合等原因下,成為最先被犧牲的對象,如商品一般的被質押、買賣,或成為他人的養女、媳婦仔。而婚後的女性,除侍奉公婆外,更需一肩挑起養兒育女、家務農務等大小事務。當「媳婦熬成婆」後,若遇家中無男性尊長,更需負起管理家產、分配財產等事宜。
中央研究院臺灣史研究所為使社會大眾對於早期的女性生活有更多的認識,特規劃以臺灣女性的傳統生活、走入職場、日記中的臺灣女性等面向為系列專題,深入的從臺灣史研究所檔案館所典藏的各類型檔案介紹早期臺灣女性的各種樣貌。本篇專題將以傳統女性為主軸,帶領讀者一窺早期女性的樣貌。
*
四、結語

遊覽大稻埕地區的老建築,遙想清末與日治時期繁榮市街的空間氛圍,展讀泰益號貿易書信,回顧20世紀初大稻埕商賈字裡行間的時間線索,結合非文字與文字的記憶載體,開啟穿越時空尋訪歷史的契機。除了展覽專文介紹的臺北莊義芳商行、郭怡美商行、金泰亨商行,以及乾元藥行林復振商行之外。本次「時空旅行」特展,還介紹了泰益號亞洲各地的客戶群,如海參崴的三益隆、新加坡的正泰美、福州的長記洋行、香港的謙盛莊等。請隨同歷史紀錄,一同品味時空旅行的樂趣!


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved