本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

05/23 (二)

本日開放時間 09:00-17:00

*
檔案中的趣味―由臺南文峰茶莊陳家文書中舉隅
談起檔案、古文書,浮現在腦海裡的不外乎是一張張發黃的舊紙張,上頭書寫著看似明瞭卻又不易理解的文字組合。特別是官方機構所產生的檔案,內容更是脫離不了硬梆梆、四平八穩的形式。因為它的難以瞭解所產生的距離感,通常被認為只有研究者才會感到興趣,理解它的興味所在。但是來自民間的檔案,則展示出不同於官方制式文書的風貌,呈現了庶民社會栩栩多元的歷史足跡。本次專題所要介紹的即是徵集自臺南的一批民間資料—臺南文峰茶莊陳家文書,便是臺灣歷史上難能可貴且又富含趣味性的史料。
*
一、西方勢力的衝擊

歐洲各國在歷經法國革命和工業革命後,勢力版圖有了不同以往的新秩序,工商業活動也史無前例地擴張。西方列強間帝國主義的伸張,使得海外殖民與貿易活動競爭激烈,促使19世紀的世界面臨前所未有的衝擊,如非洲和東南亞遭受殖民和瓜分、印度帝國瓦解、中國和日本門戶被迫開啟。長久以天朝自居的清帝國,面對西方列強的談判外交採取被動的態度。日本對抗這股西方勢力的對策和態度,則與中國迥然不同。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved