本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

08/18 (五)

本日開放時間 09:00-17:00

*
三好德三郎文書-跨時代的情感與記憶流轉
本次時空旅行特展旅人三好德三郎文書內容主要包括個人與商業經營文書。個人文書包含回憶錄、書信、臺灣時期照片、個人藏品清冊,共計96件。商業經營文書則包含三好德三郎在臺灣經營辻利兵衛出張茶舗所產生的相關文件,時間範圍自明治32年(1899)至明治36年(1903),共計49件。這批文書是研究三好德三郎在臺從事商業活動及公職活動的重要資料,可了解身為實業家的德三郎與官方之間建立起的特殊關係以及其生涯裡重要轉折點,極具研究價值。 
*
二、日本的崛起

自1639年以來,日本長期採取鎖國政策。直到1853年在美國的脅迫下簽訂條約,結束長達200多年的鎖國制度。1867年,德川將軍將政權奉還天皇後,則結束長達670年以武士為首的幕府政權。明治政府意識到要抵抗強權,必須調整舊有的制度。除了積極學習近代工業和西洋文化外,還派遣使節到歐美考察,對於和各國進行交涉不遺餘力。日本不但成為亞洲新崛起的勢力,也引起西方列強的注意。


115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved