本Script功能提供修正IE6對png圖檔的正常顯示,若您的瀏覽器不支援此項功能,也不影響你閱讀本網站資訊。
*
首頁

 

10/23 (一)

本日開放時間 09:00-17:00

*
新港文書與臺灣史上的族群互動
17世紀中葉,荷蘭傳教士教導新港社西拉雅族以羅馬字母來書寫自己的語言,即新港語。西拉雅族運用新港語拼寫自己的姓氏、記錄帳目,以及訂立契約。這些目前存留的語言文獻,稱之為新港文書,是研究早期臺灣社會珍貴稀有的資料,可了解荷蘭人對原住民的衝擊與影響、新港人怎樣逐筆失去村社的土地、新港人和漢人之間錯綜複雜的關係等。
*
三、琉球漂民事件

1609年日本薩摩藩主征服琉球,控制琉球對外貿易,致使琉球同時是中國的藩屬又受薩摩藩控制。明治維新後,鹿兒島縣吏極力想將琉球納入鹿兒島縣,切斷與中國的封貢關係。1871年11月8日,由那霸航行至宮古島的琉球船「山原號」,因颶風漂流到臺灣東南端的八瑤灣。上岸的倖存者誤闖牡丹社原住民的部落而遭到殺害,最後僅有幾名船員在保力庄庄民的保護下存活下來。(圖2)

圖2:琉球藩民之墓
(圖像來源:《台湾蕃界展望》,中研院臺史所檔案館數位典藏)

115 臺北市南港區研究院路 2 段 128 號 人文社會科學館大樓北棟 8 樓
電話:(02) 2652-5350 分機:6823 傳真:(02) 2652-5394 【意見表單】【系統管理
Copyright © 2010 Institute of Taiwan History, Academia Sinica. All Rights Reserved